На снимке: свое мнение об издании высказывает заведующая Музеем волынской иконы Татьяна Елисеева. Справа — автор книги Оксана Ременяка.

Чудотворная Холмская икона Божьей Матери — одна из пяти самых больших святынь времен древней Руси-Украины и одна из наиболее почитаемых икон Богородицы в христианском мире. Сегодня она хранится в городе Луцке в Музее волынской иконы.

Время ее написания неизвестно, однако многие из исследователей предполагают, что это произошло в конце ХІ века в Византии. Судьба ее такая же сложная, как и украинского народа, которому она принадлежит.

Уточнение — Чудотворная — к святому образу не случайно. Еще в XVII веке холмский греко-католический епископ Яков Суша в книге «Феникс...» описывает более семисот чудес спасения и исцелений людей после молитвы возле нее. Продолжаются эти удивительные, но сложные для восприятия официальной наукой вещи и теперь.

В Музее волынской иконы прошла презентация монографии кандидата искусствоведения Оксаны Ременяки «Nigra sed Formosa: Погружена в печаль, но прекрасна... По следам странствий иконы Богородицы Холмской». Судьба этой исследовательницы тесно связана с этим святым образом: Оксана Ременяка входила в экспертную группу по атрибуции Холмского Чудотворного образа Богородицы во время передачи иконы Волынскому краеведческому музею 12 сентября 2000 года.

Исследования ученого основываются на материалах источников ХVII-XVIII вв., архивных документах и публикациях прессы. В приложениях опубликованы документы, рассказывающие об истории иконы от начала ХХ века до возвращения Чудотворного образа в Холм в 1943 году, называются имена людей, благодаря которым удалось сохранить эту святыню: Иван Огиенко, Наталия Полонская-Василенко, Михаил Корнилович, Николай Прахов, отец Гавриил Коробчук, Надежда Горлицкая и другие.

Одним из условий передачи в 2000 году Чудотворной Холмской иконы Богородицы государству было то, что она никогда не покинет пределы Луцка. Святой образ стал оберегом древнего города над рекой Стырь. С тех пор Луцк обходят все природные катаклизмы.