Издательство осуществлено областной организацией ветеранов Украины и посвящено 75-летию освобождения области от немецко-фашистских захватчиков и Победе во Второй мировой войне.

В предисловии к календарю, который недавно вышел из печати в издательстве «Доната», председатель областной организации ветеранов Украины генерал-майор в отставке Александр Булавин напоминает, какие огромные страдания испытала и какие потери понесла область в годы войны. Так, во время оккупации фашисты уничтожили 165 339 человек мирного населения, более 30 тысяч жителей края принудительно вывезли в Германию на каторжные работы. В гитлеровских лагерях смерти, находящихся на территории края, были замучены более 70 тысяч советских военнопленных. Лишь в 1970-х годах население области достигло довоенного уровня.

В боях за освобождение области погибло 25 тысяч советских воинов. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, свыше 40 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них половина — посмертно. Еще 15 человек удостоены этого высокого звания за то, что воевали в партизанских отрядах на территории нашего края. После освобождения области, длившегося с конца января до 22 июля 1944 года, 107 тысяч волынян призвали в действующую армию, 60 тысяч из них погибли, освобождая мир от фашистской чумы.

Каждый листок календаря посвящен одному из районов и городов областного подчинения региона. На его титульной стороне есть фото расположенных там мемориальных комплексов и список еще здравствующих ветеранов Второй мировой. На обратной стороне — даты захвата населенных пунктов гитлеровцами в июне 1941 года и день освобождения их от немецко-фашистских захватчиков. Все они основываются на информации Государственного областного архива.

Досадно лишь, что в области не нашлось средств, чтобы профинансировать издательство календаря. Поэтому пока «Календар ветерана Волинці» получили лишь областной государственный архив, Волынский краеведческий музей и областная универсальная научная библиотека имени Олены Пчилки.