Держится фигура на одной точке, как будто отрываясь от земли в небо. В руке конструктора первого в мире вертолета — символ его творения. Общая высота скульптуры с постаментом составляет более 7 метров. Место расположения символичное — перед аэропортом, который с 2018 года носит имя великого авиаконструктора (бывший аэропорт «Жуляны»).

«В День авиации Украины мы делаем еще один шаг к увековечению памяти выдающегося киевлянина — открываем памятник всемирно известному авиаконструктору Игорю Сикорскому. И теперь он будет встречать киевлян и гостей, прибывающих в столицу авиасообщением», — сказал во время мероприятия городской голова Киева Виталий Кличко.

Игорь Сикорский — выдающийся авиаконструктор украинского происхождения. Образование получил в Киевском политехническом институте, работал в Российской империи и США. Творец первых в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь», авиалайнера «Илья Муромец», который в годы Первой мировой стал бомбардировщиком, трансатлантического гидроплана, серийного вертолета одновинтовой схемы. В 1918 году Сикорский эмигрировал в США, где основал компанию Sikorsky Aircraft.

Создали памятник с помощью современных технологий: на 3D-принтере напечатали все необходимые элементы, затем вылили их из бронзы, покрыли темно-зеленой патиной (особый материал, напоминающий краску) и сварили в целостную фигуру. Контроль над творческим процессом поручили известному скульптору, автору «Детей, запускающих кораблики» и «Ильи Муромца» Владимиру Журавлю.

Открытие памятника именно сейчас не случайно, ведь 2019-й — год тройного юбилея для всемирно известного авиаконструктора украинского происхождения Игоря Сикорского: 130 лет назад мистер Геликоптер родился, 100 лет назад эмигрировал в США, а еще прошло 80 лет с тех пор, как он сконструировал свой первый американский вертолет.

По этому случаю Музей украинской диаспоры также открыл выставку «Наш Сикорский». В экспозиции — оригинальные документы, фото, письма, рассказывающие о жизни и деятельности выдающегося изобретателя, а также модели его самых известных летательных аппаратов. Организаторам историко-мемориального проекта также удалось собрать снимки, сделанные 80 лет назад в США во время испытания авиаконструктором первого американского вертолета VS-300, телеграммы «Western Union» с перепиской компании Сикорского и американского представительства советской газеты «Правда», недавно найденную копию архивного письма Игоря Сикорского с обоснованным ответом о его этническом происхождении. Кроме этого, посетители могут увидеть письма-благодарности выдающемуся изобретателю от представителей военно-морских сил США и многочисленные издания, посвященные основным американским разработкам авиаконструктора.

В музее даже воссоздали уголок киевской квартиры Сикорских начала ХХ века: на вешалке — шляпа и жакет, у стены — полка с книгами, на письменном столе в углу — живой рабочий процесс, на стене — семейные фотографии, плакаты, эскизы. Своеобразная мини-экскурсия киевским период жизни и деятельности Игоря Ивановича. Экспозиция второго зала посвящена основным достижениям авиаконструктора. Здесь посетители попадают в мастерскую Сикорского и могут внимательно рассмотреть масштабную модель самолета БиС-2, на котором Игорь Иванович впервые поднялся в небо. Кроме того, доступны стендовые модели самолетов и вертолетов лучших украинских авиамоделистов.

«Сикорский увлекался философией, сравнивал мир с неуправляемым самолетом. Авиаконструктор осуществил анализ молитвы «Отче наш». Он собирал записи концертов и симфоний Сергея Рахманинова. Некоторое время Сикорский зарабатывал на жизнь преподаванием математики. Федора — знаменитая шляпа авиаконструктора, с которой он практически никогда не расставался. Для удачных полетов летчики искали возможность встретиться с Игорем Ивановичем и примерить федору», — сообщают интересные факты информационные таблички под черно-белыми фотографиями, плакатами, письмами. Как фон звучит голос самого Сикорского! Это еще один бонус выставки: посетителям демонстрируют биографический фильм с записями жизненных историй великого авиаконструктора.

«Все началось в Киеве, когда я был маленьким мальчиком. Мне приснилось, что я на борту прекрасного и роскошного корабля. И даже во сне я знал, что этот корабль летит», — вспоминал детство Сикорский. Вдохновленный эскизами Леонардо да Винчи и романами Жюля Верна, с детства мечтая летать, уже в 12 лет он создал свой первый вертолет. А за всю свою жизнь Игорь Иванович успел построить свыше 80 типов летательных аппаратов и побил более 300 мировых рекордов. Сейчас его вертолеты используют для тушения лесных пожаров, медпомощи и нужд военных. Также на них летают президенты и высокопоставленные чиновники.

Кстати, чтобы заинтересовать самых маленьких посетителей и сподвигнуть их побольше узнать о великом земляке, работники музея выбрали игровой формат: предлагают пройти квест «Талисман Сикорского».

«Там читают сокращенную версию экскурсии, а затем выдают детям карточки с вопросами. Ответив на них, участники по специальной системе отгадывают слово. В конце их ждет связанная с этим словом символическая награда», — объяснили нам в музее.

Говорят, лето — не пора квестов, а вот в учебное время приходят целые группы школьников. Поэтому осенью в музее уже готовятся принимать новых юных посетителей. Сейчас выставка действует на постоянной основе, и каждый желающий может на некоторое время окунуться в тайны жизни великого авиа-конструктора.

«Это грандиозный проект, которым мы отдаем дань уважения нашему всемирно известному соотечественнику. Сикорский воплотил самые смелые мечты, которые он вынашивал мальчиком на украинской земле. Деятельность Сикорского изменила ход всемирной истории. И мы гордимся, что его славный путь начался в Киеве», — заверила директор Музея украинской диаспоры Оксана Пидсуха.

Фото Укринформ.