Письмо с таким содержанием получила Черновицкая ОГА. «Укрзалізниця» считает ряд железнодорожных станций в области неприбыльными.

На Буковине железная дорога не электрифицирована, поэтому дизельные пассажирские поезда здесь незаменимый социальный транспорт. На них люди добираются домой после работы в Черновцах, а также ими пользуются пенсионеры, посещающие сервисные службы, поликлиники и больницы.

Одна из станций, которую намерены закрыть, — в селе Чудей на Сторожинетчине, являющаяся основной для деятельности ГП «Сторожинецкий лесхоз», что практически парализует его логистику.

Кроме того, процедура закрытия станций для коммерческих операций, связанных с перевозкой грузов, уже начата на станциях Вашковцы, Вижница, Кострижевка, Веренчанка, Заставна, Кицмань и Карапчов. Больнее всего это ударит по небогатым жителям горных районов, которые, к тому же, практически не имеют дорог как альтернативы. Вся дорожная сеть в аварийном состоянии, и жителей годами кормят голословными обещаниями.

«Прекращение грузовых операций на указанных станциях, в том числе на станции Межиречье, — это, по сути, крах экономики нашей области, что недопустимо, тем более при проведении реформы местного самоуправления. Будет парализована деятельность многих предприятий, в частности бюджетообразующих и стратегически важных. Об этом мы неоднократно информировали центральные органы власти», — отметил начальник управления инфраструктуры Черновицкой ОГА Владимир Трепко.

И буковинская власть, и люди надеются через газету «Голос Украины» достучаться до руководства монопольного перевозчика «Укрзалізниці» и до министра инфраструктуры, чтобы остановить этот антисоциальный шаг.