В свои сорок Ульяна была не замужем, но не оставляла надежды найти вторую половинку и стать матерью.

Она давала брачные объявления в газетах, сидела в Интернете, даже встречалась с некоторыми претендентами, но, увы, никто не пришелся по душе. Подруги знали об этом, по мере возможностей подыскивали ей женихов. Вот и сейчас одна из них предложила познакомиться с мужчиной, который работал в известном курортном городке на юге Украины.

— Он в нашем санатории, там, где мы отдыхали, трудится сразу на трех работах — сторож, плотник и электрик, на все руки мастер! — тараторила подружка. — Спокойный, симпатичный. Жена бросила его, соблазнившись богатым отдыхающим. Он не хочет жениться на одной из местных, потому что они избалованы вниманием приезжих, уверенных в себе, при деньгах. Местные же мужики тяжело зарабатывают свои копейки, поскольку работу можно найти только в санаториях и на базах отдыха, да и то в курортный сезон. В общем, я с ним душевно побеседовала, и он попросил меня познакомить с хорошей женщиной. Я сразу о тебе и вспомнила!

Подруга уговаривала Ульяну съездить в тот санаторий хотя бы на один день, познакомиться с мастером на все руки. По телефону договорились, что мужчина встретит ее на автовокзале.

В глубине души Ульяна надеялась хотя бы на скромный букетик, ведь потенциальный жених жил в собственном доме, где наверняка росли в палисаднике какие-то цветы. Однако вместо букета мужчина держал в руках старую газету, но женщина решила не делать поспешных выводов.

Простояв 3 часа в автобусе, она настроилась на откровенную беседу и... домашний обед, ведь Ярослав (так звали мужчину) в телефонном разговоре рассказывал ей, что у него есть кролики и куры, утки и даже индюки. Жительница большого города уже рисовала в своем воображении утку, фаршированную яблоками, или тушеного кролика.

Дом у Ярослава казался под стать ему: большой, добротный, двор весь в цветах, сарайчики для живности — аккуратные, ухоженные. Ей захотелось хоть на время пожить в доме со всеми удобствами, пропахшем чайными розами и маттиолой. Немного расстроил женщину более чем скромный обед: плавленый сырок, очень тонко нарезанный, и магазинная кровянка. Плюс несколько крошечных малосольных огурчиков и... полбутылки самогона.

— Извини за такой обед, — сразу же начал оправдываться хозяин. — Но я собираю деньги на второй дом, куплю и буду сдавать отдыхающим.

— А зачем вам столько денег? — наивно спросила женщина.

— Милая! — панибратски ответил Ярослав. — Денег никогда много не бывает. Коплю себе на старость, ведь пенсия будет небольшой, если к тому времени вообще будут давать пенсии!

После спартанского обеда хозяин решил показать ей свой дом и хозяйство.

— Видишь, какая мебель дорогая? — хвастался он. — Я при разводе ничего не отдал жене. Облил на суде ее грязью с головы до ног, тем более было за что. Суд встал на мою сторону, даже от алиментов она отказалась, укатила со своим отдыхающим, в чем была... Так что все мне досталось!

И Ярослав залился довольным смехом, от которого у Ульяны мурашки пошли по телу.

— Но ведь это несправедливо, — попыталась осадить его женщина, — вы же прожили с ней столько лет, двоих детей родили. Как же ты тогда ко мне будешь относиться?

— А я тебе еще не делал предложения! — парировал Ярослав. — Знаешь, сколько желающих поселиться в этих хоромах?..

Женщина не стала отвечать, схватила свою сумочку и выбежала из цветущего двора. Уже сидя в автобусе, Ульяна поймала себя на мысли, что «мастеровой» не всегда значит хороший. Пока ехала домой, Ярослав названивал ей на мобильный. Но женщина просто отключила телефон.

Дома она искренне обрадовалась своей скромной однокомнатной квартире, где не было отнятых обманом вещей. А уже вечером, успокоившись, она отправила Ярославу эсэмэску: «Спасибо, что не взял меня замуж...» И заснула крепким, спокойным сном на своем потертом диване.

Днепр.

Рис. Николая КАПУСТЫ.