Научиться улыбаться — непросто.

Фото Дарины Приймак.

Тема социального сиротства в последнее время — в центре внимания властей всех уровней и общества. Действует государственная программа реформирования интернатных учреждений. На Ивано-Франковщине получает размах создание приемных семей. А как реально проходит этот процесс? Как чувствуют себя дети: сироты и лишенные по разным причинам родительской опеки? А как — опекуны? Что за фасадом приемных семей? Для начала — две истории.

Усыновленные — не товар, который можно вернуть

Семейная пара с десятилетним стажем совместной жизни собственных детей не имеет. Решились на усыновление. В детдоме взяли мальчика и девочку. Им сообщили, что у них есть еще и младший братик, которого еще раньше усыновили.

Через некоторое время супругам звонят из того же детдома и сообщают, что ребенка вернули назад в интернат: новоиспеченные родители не могли психологически смириться с фактом, что приемный малыш отстает в развитии. «Мы вам просто сообщаем, но ни к чему не обязываем», — говорили в трубку.

Не раздумывая, поехали за братом вместе со старшими детьми. Ныне мальчику уже четыре года, подтянулся в развитии. А главное — окружен вниманием и любовью новых родителей.

Научилась улыбаться

Другая история — о приемной семье с десятью детьми. Прежде чем ее создать, родители заручились согласием двух своих дочерей. Прошли сложные этапы становления вместе с первыми шестью. За несколько лет сформировались определенные семейные ценности и правила, к которым малыши адаптировались.

Но для четырех новых приемных детей эти правила оказались сверхсложными. Каждый пришел со своей болью, пережитыми и воображаемыми страхами. А еще — характерами, вкусами, физическим, моральным и психологическим состоянием.

Родители прилагают чрезвычайные усилия, чтобы адаптировать новеньких в круг своей большой семьи. Какой-то ребенок больше всего хочет верховодить, ему объясняют, что в их семье все равны.

Важно, что привыкнуть к новой семье помогают старшие дочери. «Эту девочку мы взяли недавно. Ее инста-профиль был наполнен «серьезностью и пафосом». Прошло три месяца. И как изменился ребенок! Теперь она улыбается! Улыбка невероятно ей к лицу. Показываем, насколько ей идет и девичья нежность. Учим проявлять эту черту в характере. Хотя я здесь вообще ничего не делала. Бог благословляет моих родителей, дает им силы и меняет сердце этой девочки. И для меня она такая же неотъемлемая, как и другие», — рассказывает старшая дочь приемных родителей.

На языке цифр

На начало сентября на учете службы по делам детей Ивано-Франковской ОГА состоят 1315 детей-сирот и лишенных родительской опеки. 1026 из них устроены под опеку родственников или приемных родителей.

Семейными формами воспитания охвачено 93,6% детей этой категории. В области функционирует 81 приемная семья, куда устроили 132 юных граждан, и 10 ДДСТ, в которых воспитывается 73 ребенка.

С начала года в семьи устроены 152 ребенка. Под опеку, попечительство — 100, в приемные семьи — 15, в ДДСТ — 21 ребенок, усыновлены 16. На Ивано-Франковщине также устроены 8 воспитанников, прибывших со временно оккупированной территории страны и районов проведения ООС.

«Власти контролируют условия содержания, обучения, воспитания детей, находящихся под опекой, устроенных в приемные семьи, в ДДСТ. Работники служб по делам детей осуществляют надзор за условиями проживания и воспитания усыновленных вплоть до совершеннолетия. На Ивано-Франковщине таких 463. Факты небрежного отношения к подопечным не выявлены», —рассказывает начальник службы по делам детей Ивано-Франковской ОГА Иван Ковалик.

На совещании в ОГА Ковалик заострил внимание на создании служб по делам детей в объединенных территориальных громадах, ведь до сих пор они функционируют лишь в четырех из 30 ОТГ области. Их отсутствие противоречит действующему законодательству. Поскольку в случае, если детское население громады составляет менее тысячи, должно быть не меньше одного работника на ОТГ.

«Председатели ОТГ несут особую ответственность за детей-сирот и лишенных родительской опеки, — подчеркнул председатель ОГА Денис Шмыгаль. — Они должны обеспечить защиту их прав и интересов».

С начала года из областного бюджета выделили 1,600 млн грн для обеспечения жильем детей-сирот и лишенных родительской опеки. Почти 9 млн на эти нужды предусмотрели из госбюджета.

Для раннего выявления детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, создана Единая информационно-аналитическая система «Дети». Она помогает координации действий местных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Для привлечения внимания общества к проблемам детей, защите их прав и законных интересов, своевременного устройства в семейные формы воспитания (в частности усыновление), осуществления надлежащего систематического надзора за условиями содержания и воспитания детей в новых семьях в Ивано-Франковской ОГА вышло распоряжение «Об организации мероприятий по случаю Дня усыновления».

Ивано-Франковская область.