Фото предоставлено Вадимом Витковским.

В течение шести часов во время историко-культурного фестиваля «Володиевецкая свадьба» звенела медь духового оркестра, звучало «Горько!». Все как на настоящей свадьбе. За исключением упоминания о еще одной свадьбе, которая состоялась в Володиевцах в далеком 1900-м. Тогда в сельском храме поженилась молодая пара — Андрей Ливицкий и Мария Ткаченко. Так на Виннитчине почтили память первого Президента Украины в изгнании Андрея Ливицкого и его патриотичной семьи.

Прожили вместе почти 54 года

Когда Андрей Ливицкий, уроженец Полтавщины, решил соединить судьбу с девушкой из Жмеринки Марией Ткаченко, его отец не благословил этот брак. Землевладелец был против свадьбы сына и революционерки, за которой шпионила царская охранка.

На то время, в июле 1900-го, Андрею и Марии кукушки накуковали по 21 году. Они родились в один день — 9 апреля 1879-го. Парень пошел против воли отца.

Пожениться им помогла старшая сестра невесты Неонила. Она была матушкой в храме в Володиевцах. Ее муж, священник Иван Крыжанивский, освятил брак Ливицких. После того благословения Андрей и Мария прожили вместе почти 54 года!

Пророческими стали слова священника: «Будем надеяться, что Бог услышит наши молитвы и поставит вас в очередь за семейным счастьем». Мария Ливицкая воссоздала их в своей книге воспоминаний, написанной через много лет. Она вышла за границей. В годы независимости появилась и в Украине.

В ней рассказывается об Андрее Ливицком, который в годы Украинской революции стал министром юстиции правительства УНР, а потом премьер-министром. В 1926—1954 гг. избирался Президентом Украины в изгнании.

Так же главой государства за пределами Украины избирали его сына Николая (на этой должности находился в 1967—1989 годах). А родился он в Жмеринке.

Дочь Ливицких Наталья Ливицкая-Холодная стала известной поэтессой, прожила 103 года. Она единственная, кто дожил до независимости Украины.

«Испорченный» сценарий

Редкое издание попало в руки нашего земляка — киевского писателя и журналиста Александра Горобца. Он не мог не обратить внимание на место свадьбы Ливицких. Когда работал в области, бывал в тех краях. Но никогда не слышал о том, что в Володиевцах соединили свои судьбы украинские патриоты. Еще молодыми их преследовала царская охранка. Своими действиями приближали день Украинской революции, боролись за то, чтобы Украина стала суверенным государством. Александр Горобец рассказал об этом факте в одной из своих публикаций. Хотелось привлечь внимание, в первую очередь — жителей Володиевцев.

Предложил воссоздать свадьбу Ливицких, чтобы люди больше узнали об интересном факте из истории их села. На предложение откликнулся председатель Винницкой областной писательской организации Вадим Витковский, депутат облсовета Владимир Крысько, он из Барского района. К организации свадьбы приобщились работники областного Центра народного творчества.

На торжества сошлось все село и даже жители из соседних населенных пунктов. Как в старые времена, играл духовой оркестр. Вот только молодожены «испортили» сценарий.

«Роль жениха и невесты поручили участникам художественной самодеятельности, — рассказывает Вадим Витковский. — Подобрали девушку и парня. Они ознакомились с биографиями Ливицких. Все шло по сценарию. И вдруг накануне мне позвонили из Бара... Этот звонок испортил сценарий, но сделал свадьбу настоящей».

«Повенчайте нас»

К организаторам обратились местные супруги Лояны. Марина и Сергей вместе уже 12 лет. Есть трое деток. «Можно мы в этот день повенчаемся?» — спросили они.

«Если есть реальная пара на венчание, зачем кому-то играть роль молодоженов?» — спрашивает Вадим Витковский. 

Вот так супруги Лояны оказались в центре обряда (на снимке). Их венчал в храме священник из Винницы Назарий Давидовский. Им кричали «Горько!», произносили тосты. Наполнялись стаканы крепкими напитками...

К свадьбе в Володиевцах готовились серьезно. На лужайке неподалеку от церкви поставили столы с лавками. Сверху натянули шатер. На случай дождя. Накрытие спасло праздник. Ведь дождь в тот день шел долго и скучно.

Блюда готовили местные хозяйки у себя дома. Организаторы предупредили, что не должно быть никаких «нарезок» или других вещей, которые ныне подают на свадебные столы. Сало, голубцы, вареники, пирожки, квашеная капуста — все, чем угощали гостей во времена, когда венчались Ливицкие, тем должны были угощать ныне. Принесли наливку, самогон в графинах.

После обряда в храме гостей пригласили к столу. На импровизированной сцене выступали участники художественной самодеятельности.

Александра Горобца постоянно спрашивали, правда ли, что была такая свадьба, не придумана ли эта история? Опытный журналист еще раньше проверил этот факт. Обращался с запросом в Институт национальной памяти. Есть официальное подтверждение о том, что Николай Ливицкий и Мария Ткаченко венчались в храме села Володиевцы 15 июля 1900 года. Документ разместил на своей странице в Фейсбуке. Копию привез в село на свадьбу. К тому же рассказал другие интересные детали из жизни этих людей.

Очередь желающих

Во время торжеств на старинном сельском храме Иоанна Богослова открыли памятную доску супругам-патриотам Ливицким.

Вадим Витковский, один из организаторов реконструкции свадьбы, рассказал, что такой фестиваль планируют провести и в следующем году. «Пригласим гостей из еще одних Володиевцев (село с таким названием есть также в Черневецком районе нашей области)», — говорит Вадим Николаевич.

Кстати, после необычной свадьбы Витковскому начали звонить из всего района и спрашивать, нельзя ли и им так же обвенчаться в следующий раз. «Записываю таких в очередь», — говорит собеседник.

Винницкая область.