В Луганской облгосадминистрации отмечают, что главными факторами, не позволяющими обеспечить внутренне перемещенных лиц жильем, были правовая неурегулированность и отсутствие достаточного финансирования. Но в этом году парламентарии внесли изменения в законодательство. Отныне переселенцам предоставляется приоритетное право в получении социального и временного жилья. Однако кредитно-финансовый механизм для обеспечения этого не получил масштабного распространения из-за незначительных объемов средств, выделенных из государственного и местных бюджетов.

Комментируя эту проблему, начальник управления по вопросам нормативно-правовой работы и децентрализации ОГА Вадим Лазников отметил, что правовые механизмы предоставления жилья этим гражданам частично урегулированы. В частности, утвержден Порядок формирования фондов жилья для временного проживания внутренне перемещенных лиц и Порядок предоставления во временное пользование жилых помещений из фондов жилья для временного проживания ВПЛ. Органам местного самоуправления, а в случае их отсутствия — соответствующим военно-гражданским администрациям, начиная с 2019 года, рекомендовано предусматривать в местных бюджетах средства на формирование таких фондов. Однако органы местного самоуправления не организовали учет переселенцев, изъявивших желание получить временное жилье, не приняли соответствующие местные программы, не определили источники финансирования и т. п.

Формируя местный бюджет на 2020 год, органы местного самоуправления и местной власти обязаны предусмотреть средства на формирование таких фондов жилья, а профильные структурные подразделения облгосадминистрации — сформировать их, создать комиссию по учету ВПЛ, нуждающихся в предоставлении жилья, и подготовить соответствующую Региональную целевую программу, направленную на решение вопроса.

Кстати, по данным Департамента соцзащиты населения ОГА, в регионе зарегистрированы 274 033 ВПЛ, из них — 21 922 человека являются получателями адресной помощи на оплату проживания и жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, в настоящее время как минимум 13 567 семей переселенцев нуждаются в предоставлении жилья.