В стране сегодня недостает учителей, и в ближайшее время ситуация еще осложнится — к такому неутешительному выводу пришли специалисты Фонда Бертельсманна.

Это последнее исследование фонда, и оно констатирует нехватку 15,3 тысячи педагогов по всей стране, прежде всего в начальных классах. Специалисты этой организации, проанализировав демографические прогнозы Федерального статистического ведомства Германии, считают, что к 2025 году не будет хватать 26 тысяч учителей, что на 42% больше, чем сейчас. Если еще до недавних пор предполагалось, что количество учеников начальных классов к этому времени будет составлять 3,064 млн, то сейчас прогнозируется еще больше: 3,232 млн.

В то же время в исследовании отмечается, что растет количество школ продленного дня, в которых в основном учатся дети из неблагополучных семей. По сообщению немецких органов опеки, уже в прошлом году количество несовершеннолетних, проживающих в сложных условиях своих семей, достигло рекордного уровня. Именно такие дети пополнят школу. Это означает, что потребность в дополнительных преподавателях для них еще вырастет.

Авторы исследования обеспокоены такой ситуацией и называют свой анализ сигналом для пробуждения власти и общества.

Берлин.

Фото автора.