Генеральный штаб военно-морских сил Греции сообщил о краже десятилетия: со складов с боеприпасами на острове Лерос исчезло большое количество гранат, противотанкового оружия и снарядов к нему. Как сообщил греческий портал Militaire.gr, пропажу заметили в понедельник во время инвентаризации.

Количество арсенала не соответствовало тому, что было отмечено в документах. Проверяющие не стали покрывать начальника склада и сразу сообщили в военную прокуратуру. Ее следователи установили, что признаков кражи со взломом нет. А это значит, что кто-то из сотрудников склада потихоньку выносил оружие и, возможно, торговал им.

И уже во вторник на Лерос была отправлена группа из полицейского подразделения по борьбе с терроризмом. Они проводят тщательные допросы военнослужащих, имевших доступ к складу. 

Греческая пресса этот инцидент назвала кражей последнего десятилетия. И напомнила, что последний случай массового хищения оружия был зафиксирован в 2002 году. Тогда со склада воинского подразделения на острове Кос пропали три пулемета, 17 пистолетов 45-го калибра и три автомата G3. Следствие посчитало, что к краже оружия причастна террористическая организация «17 ноября», но убедительных доказательств этому, как и самого пропавшего военного имущества, так и не обнаружила.

Теперь все с опаской гадают, где могут «заговорить» пропавшие из арсенала на острове Лерос гранаты и противотанковое оружие? Не исключается возможность их применения во время беспорядков в столице или для усмирения беженцев, которые часто бунтуют в лагерях и нарушают привычный спокойный образ жизни греков. Анархисты не раз требовали от властей выслать всех мигрантов из страны.