Руководители Львовского областного совета (слева направо) Андрей Билоус, Александр Ганущин и Владимир Гирняк.

Эта история тянется еще с мая этого года, когда председатель Львовского областного совета Александр Ганущин заявил, что против него готовят заговор. Он не побоялся подводных течений, вызвавших шторм на улице Винниченко накануне президентских выборов, результаты которых были прогнозируемы, вышел на трибуну сессии и отчитался о своей работе.

Те, кто пытался переформировать расстановку политических сил на Львовщине, потерпели фиаско. В мае деятельность Александра Ганущина депутаты оценили положительно, и он получил вотум доверия. Сойдя с трибуны, он пообещал, что в сентябре о своей работе отчитаются оба заместителя. И вот уже пятый месяц, как между председателем областного совета и заместителями пробежала черная кошка — никакого сотрудничества и взаимопонимания. Во время отчета Александра Ганущина в мае они даже не пришли на сессию, демонстрируя свою враждебную позицию.

Заместитель председателя областного совета Владимир Гирняк в этот раз на сессию не пришел и не отчитался о своей работе, а накануне позвонил и предупредил, что находится на больничном. Это не помешало подавляющему большинству депутатов поставить ему оценку «неудовлетворительно».

Первый заместитель председателя областного совета Андрей Билоус все-таки отчитался, но, похоже, его судьба была решена еще до сессии в кулуарных договоренностях — и он получил «неудовлетворительно». В его поддержку выступил только коллега из фракции «Народного контроля» Андрей Дума, поинтересовавшись, действительно ли речь идет о плохой работе или же о политической расправе, и предложил сменить все руководство областного совета.

Александр Ганущин считает, что, после того как областной совет поставил заместителям «неудовлетворительно», они должны написать заявления об увольнении по собственному желанию. Это будет логический выход из ситуации, поскольку доверия нет.

А пока ведутся серьезные консультации о подходах и отборе людей, которые могут быть в президиуме областного совета — заместителями председателя.

Фото пресс-службы  областного совета.