Верховная Рада рассмотрела и приняла ряд законопроектов за основу в первом чтении. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании охраны прав на компонование полупроводниковых изделий» (№ 1062), который доложила народный депутат Роксолана Пидласа, направлен на защиту прав интеллектуальной собственности на полупроводниковые изделия и их компонований. К наиболее известным широкой массе полупроводниковым изделиям относятся интегральные микросхемы, светлодиоды, транзисторы и многое другое. «Скомпоновать интегральную микросхему из разных элементов — это интеллектуальный труд, результаты которого должны быть защищены государством, как и любое право собственности», — подчеркнула докладчик. Законопроект поддержали 333 народных депутата.

Следующим парламент рассмотрел два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» о детенезации расчетов в сфере торговли и услуг» (№№ 1053 и 1053-1). По словам председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, соавтора первого законопроекта, предполагается внедрение электронных программных регистраторов расчетных операций (РРО), что позволит вывести бизнес из тени, будет способствовать «введению диджитализации в стране». «Предложили новейшую систему учета расчетных операций -электронный чек, который освобождает налогоплательщика от необходимости приобретать регистратор расчетных операций, сдавать сложную отчетность, то есть это новый шаг для «государства в смартфоне», это новый шаг, который легко и без любых препятствий позволит предпринимателям строить «белый» бизнес», — подчеркнул Д. Гетманцев. Альтернативный законопроект доложила Дарья Володина (также фракция «Слуга народа»). Он также вводит электронные чеки, избавит от необходимости применять наш традиционный РРО. Законопроект направлен на выведение из теневого обращения наличных расчетов и отбеливание оборота товаров. В нем учтены пожелания предпринимателей. Именно этот законопроект Верховная Рада поддержала 257 голосами.
Даниил Гетманцев доложил еще один законопроект — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о детенезации расчетов в сфере торговли и услуг» (№ 1073), связанный с предыдущим законопроектом. Им предполагается ряд новшеств — в частности, ввести механизм компенсации стоимости покупки потребителям (покупателям) в пределах электронного кабинета, где может быть проверена аутентичность полученного покупателем расчетного документа. Законопроект принят в первом чтении 249 голосами.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде девятого созыва межфракционного депутатского объединения «Равные возможности», деятельность которого направлена на улучшение положения женщин в обществе.

Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский доложил президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры» (№ 1032), внесенный как неотложный. Законопроектом предлагается изменить структуру органов прокуратуры — отменить Специализированную военную прокуратуру, одновременно с предоставлением Генеральному прокурору права создавать специализированные прокуратуры. А Генеральную прокуратуру заменить на Офис Генерального прокурора, на уровне прокуроров региональных прокуратур и областных прокуратур. Предлагается также временно остановить деятельность

Квалификационной комиссии прокуроров и Совета прокуроров, и предоставить право Генпрокурору своими приказами определять порядок отбора на должности прокуроров, порядок привлечения их к дисциплинарной ответственности. Основная цель законопроекта — создание предпосылок для построения системы прокуратуры, деятельность которой базируется на принципах эффективности, профессиональности, независимости и ответственности. Законопроект в первом чтении поддержали 287 народных депутатов.

Цель проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о перезагрузке власти» (№ 1066), принятого за основу, — реформировать государственный аппарат, изменить и упростить порядок принятия на государственную службу и увольнения с нее. Сегодня по эффективности исполнительной власти Всемирный банк оценивает Украину на уровне с Гондурасом и Угандой. Это самый плохой показатель в Европе. Такого же мнения об отечественных чиновниках и граждане Украины.

«Поэтому или мы сегодня преодолеем старую систему, или она утопит нас в «болоте». Других вариантов нет, — отметил докладчик народный депутат Павел Фролов. — Самодурство начальников, кумовство, фейковость конкурсов, покупка должностей, сбор кэша и передача его наверх, закрытость для среднего гражданина, коррупционные схемы, совковый способ управления и при этом нерыночная зарплата — все это проблемы украинской бюрократии. Они до глубины карманов выгодны старым политическим элитам». Докладчик подчеркнул, что государственная служба требует немедленного реформирования. В то же время народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что законопроект о перезагрузке власти можно назвать скорее законопроектом об отмене реформы государственного управления, начатой в 2016 году. По ее словам, законопроект не отвечает рекомендациям ни Комитета министров Совета Европы, ни праву Европейского Союза. 273 голосами документ поддержан за основу.

В первом чтении также приняты еще и следующие проекты законов: «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины о противодействии злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры» (№ 1043) — 234 «за», которым регулируется процедура внесения поправок в законопроекты; «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» (№ 1084) — 293 «за», направленный на усиление радиационной защиты населения.

Сроки подготовки законопроектов ко второму чтению решением Верховной Рады сокращены наполовину.