Лозно-Александровский поселковый голова Алексей Леонов и руководитель Привольской ОТГ Мирослава Ляшенко подписывают меморандум о сотрудничестве.

Это событие в Луганском Центре развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» называют выдающимся, поскольку это — первый опыт объединения усилий, возможностей и финансовых ресурсов двух малочисленных громад разных районов.

— Наша громада небольшая — 2,5 тысячи населения, — объясняет Лозно-Александровский поселковый голова Алексей Леонов. — Поэтому мы не можем реализовать некоторые важные для нас проекты, потому что, скажем, международные организации не сотрудничают с территориями с малым количеством населения. Наши соседи — Привольская ОТГ — еще меньше и имеет те же проблемы. Таким образом, мы проанализировали ситуацию и выход из нее увидели в объединении усилий и возможностей наших громад. Речь идет о создании совместного ЦПАУ. Обсудили это с нашими депутатами, на сходках граждан. Люди нас поддержали.

Иначе не могло и быть, ведь в первую очередь речь об удобствах для людей, экономии их времени и средств. Скажем, от Лозно-Александровки до районного центра Белокуракино — 43 км, до другого района — Троицкого — более 30 км. Пассажирский транспорт туда не ходит, можно добраться только на своем транспорте. Но не у всех он есть, а нанимать — дорого. Поэтому, когда две громады обсуждали идею создания административного центра услуг, прежде всего думали о том, чтобы людям было удобно. Само здание расположится в Лозно-Александровке, а в Приволье создается одно удаленное рабочее место. Будет стоить это почти 5,3 млн грн.

Проект Центра предоставления административных услуг уже готов для воплощения и подан на рассмотрение профильного комитета Кабинета Министров. А председатели Лозно-Александровской и Привольской территориальных громад Алексей Леонов и Мирослава Ляшенко тем временем рассматривают еще несколько инициатив, причем планируют привлечь к сотрудничеству соседние громады — Белокуракинскую и Троицкую, которые, кстати, значительно больше по численности. Речь идет о создании производства по переработке бытового мусора, причем цель такого проекта — в первую очередь улучшение экологии территорий, ну и, конечно же, дополнительное наличие рабочих мест. Как рассказали Алексей и Мирослава, консультанты из ПРООН уже заинтересовались этим предложением, так что есть надежда, что у проекта, в котором примут участие четыре территориальные громады, есть перспектива реализации.

— У нас идей много, — убеждают Алексей и Мирослава, — но, к сожалению, бюджеты наших ОТГ не такие большие, чтобы все идеи можно было воплотить в жизнь. Но мы отобразим их в стратегии наших громад и будем двигаться дальше. Раньше мы все «варились» в районных центрах, и сотрудничества среди громад, по сути, не было. Теперь мы заинтересованы не только в развитии своих территорий, но и в улучшении экологии, а здесь нужен хозяйственный подход к делу и объединение усилий.

Ставя свои подписи под документом о сотрудничестве, Лозно-Александровский поселковый голова Алексей Леонов и руководитель Привольской ОТГ Мирослава Ляшенко убеждали, что на этом не остановятся и будут совершать дальнейшие шаги для воплощения своих намерений.

Комментарий 

Руководителя Луганского Центра развития местного самоуправления Игоря АГИБАЛОВА:

— До принятия закона о сотрудничестве территориальных громад отношения районов и городов проявлялись следующим образом: средства на выполнение определенных функций, то есть субвенцию, они, как правило, просто передавали друг другу.

Предложенный сегодня механизм принципиально отличается от предыдущего тем, что, заключив договор, можно привлекать свои ресурсы на реализацию совместного проекта. Не просто пустить деньги на текущие затраты, чем, по сути, и занимались органы местного самоуправления в лице районных и городских советов, а собрать воедино усилия и средства, направив их на какой-то важный объект.

Надеемся, что этот договор межмуниципального сотрудничества между Лозно-Александровской и Привольской ОТГ будет первой ласточкой для Луганщины, ведь его формат раскрывает перед объединенными территориальными громадами более широкие возможности как для сотрудничества, так и для привлечения ресурсов на реализацию проектов. Уверены, им воспользуются и другие громады востока Украины.

Фото автора.