Директор Укринформа Александр Харченко, Роман Сущенко, адвокат Марк Фейгин.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

— Откровенно говоря, я от себя не ожидал, что так все выдержу, — рассказал на пресс-конференции в Укринформе Роман Сущенко. — Для человека из гуманитарной сферы, тем более, для журналиста, это был безумный шок. Когда произошел захват и дальнейшие действия, и мешок вонючий на голове... Когда скрутили наручниками так, что нельзя было двигаться, растянули сухожилие на руке, когда один держал за кадык, а другие обыскивали, ворот рубашки обмеряли: «Где у вас капсула с ядом?

Оружие у вас есть или нет?». Я был в шоке: какой яд, какое оружие? Я еще там, в их автобусе, спрашивал: это для запугивания или унижения? И ответ не получил.

Тогда вся жизнь промелькнула перед глазами. К тому же знал, что идет война, люди гибнут, знал, как ведут себя со всеми, кто попадает в плен. Соответственно, настраивал себя: сейчас начнутся «подвалы», пытки, а потом «признания» под запись на камеру, электрические провода и остальные ужасы... Начал осознавать, что меня ждет, и страх, конечно, появился, как у каждого нормального человека. Но этот шок длился где-то часа два-три. Когда приехали в следственное управление, мешок снимают и главный достает салфетку — мне на лице родинку тем мешком сорвали — и он той салфеткой кровь мне промокает. Вот тогда меня попустило, я понял, что физической пытки не будет, и они, наверное, готовят меня к какой-то другой миссии.

Полный текст пресс-конференции Романа Сущенко смотрите на сайте www.ukrinform.ua