Посвященные 240-летию со дня его рождения торжества начались возле упомянутого музея, фасад которого украсили большим портретом юбиляра. Отдавая ему честь, строевым маршем прошли будущие защитники Украины — курсанты военного колледжа сержантского состава. Потом, уже внутри помещения, они возложили цветы к устроенной здесь экспозиции с бюстом и портретом Александра Засядько, макетами его изобретений и воспроизведенным рабочим местом (на снимке).

Чужие энциклопедии врут

Именно возле этой экспозиции научные сотрудники музея вспомнили главные вехи жизни и деятельности славного земляка, истоки его родословной. Ведь в советско-российских энциклопедических словарях выходца из древнего казацкого рода на

Полтавщине репрезентовали ранее (да и сегодня) исключительно как «русского» ученого-артиллериста и изобретателя. Хотя потомственный украинец Александр Засядко родился в 1779 году в селе Лютенька, которое в свое время было центром одноименной сотни Гадячского полка.

Его прапрадед Яков был реестровым казаком Хорольской сотни и лубенским полковником. Прадеда Лукьяна и деда Даниила приписывали уже к Лютенской сотне. Последний со временем служил священником в церкви. А отец, Дмитрий Данилович, стал главным пушкарем Запорожской Сечи. Такое у Александра Засядко родовое «русское» наследие... Конечно, на момент его рождения казацкие вольности и привилегии Гетманщины-Украины уже были ликвидированы в Российской империи. Поэтому парню с генами защитника своей земли пришлось реализовывать себя в другом войске...

После обучения в артиллерийском кадетском корпусе Санкт-Петербурга молодой офицер принимал участие в военных походах и известных битвах начала ХІХ века. При этом отличился исключительной храбростью на поле боя и упорством в освоении ратного дела. За это неоднократно получал высокие награды. Однако в 1815 году неожиданно, как для 36-летнего офицера с блестящей военной карьерой, подал в отставку. Продал фамильные имения близ Одессы и вернулся на малую родину, в Лютеньку. Здесь за собственные средства построил кузницу, обустроил своеобразную исследовательскую лабораторию и безостановочно экспериментировал, чтобы создать совершенные боевые пороховые ракеты и станки-устройства для их запуска в цель.

«Пусть сжигает!»

— Почему Александр Дмитриевич выбрал для своих экспериментов и исследований именно то село, в котором родился? — спросила присутствующих на упомянутых торжествах краевед из Гадяча Ирина Орлова. — Наверное, потому что наш край был одним из центров селитроварения Полтавской губернии. А селитра — сырье для изготовления пороха, необходимого для этих первых ракет. Дальность их полета достигала почти трех километров. На такое расстояние, чтобы проверить, попала ли ракета в цель, как говорится, не набегаешься. Даже когда есть помощник — сельский мальчик Василий Лакша. Поэтому изобретатель брал в качестве мишеней... копны сена, которые загорались при попадании. Это переполошило крестьян. И они пожаловались губернатору на соседа, который, дескать, «хочет губернию сжечь»... Губернатор переспросил, чье сено испепеляет Засядко. Когда узнал, что все-таки свое, сказал: «Пусть сжигает».

Менее чем за три года таких «домашних» экспериментов изобретатель добился впечатляющих результатов. Ведь, по сути, создал два типа боевых ракет — зажигательные и гранатные, или фугасные. И его снова забирают в Санкт-Петербург. Там он продолжает научно-исследовательскую деятельность уже на высшем уровне. То есть совершенствует свои ракеты и пусковые станки-треноги, из которых можно было одновременно выпускать по шесть таких грозных боеприпасов.

И вместе с тем делает вклад в развитие артиллерии и ракетостроения всего государства. Именно Александр Засядко написал первое в империи пособие по изготовлению и применению боевых ракет, создал ракетную роту № 1 и, собственно, основал новый вид вооруженных сил. Дослужился до должности начальника штаба артиллерии, стал генерал-лейтенантом. А поскольку имения на малой родине продал еще в 1818 году, то туда, конечно, уже не вернулся даже после отставки 1834 года по состоянию здоровья. Через четыре года его похоронили в Куряжском Спасо-Преображенском монастыре под Харьковом.

А дуб все помнит...

В советские времена о царском генерале на его малой родине предпочитали не вспоминать. При таких обстоятельствах воистину подвижнической стала поисковая работа учителя-ветерана, краеведа и литератора Ивана Чайки. Уже несколько десятилетий он по крупицам собирает материалы о жизни и деятельности Александра Засядко, его связи с родной Лютенькой, заботится о достойном почтении памяти выдающегося земляка. Жаль, что материальных свидетельств пребывания последнего в своем родовом гнезде здесь уже почти не осталось.

Но в Лютеньке есть район Засядщина. А на месте, где, по рассказам старожилов, Александр более двух веков назад обустраивал «полигон» для испытания ракет, до сих пор растет дуб, которому уже свыше 300 лет. Значит, живой свидетель тех экспериментов в селе все-таки есть... Здесь появилась также улица Засядко. Однако первым островком памяти о нем в Лютеньке стал школьный музей с именной комнатой. Хотя путь к ней был непростым.

— Когда мы с женой только начинали работать в этой школе, приближалось 200-летие со дня рождения Александра Засядко, — вспомнил в телефонном разговоре с собкором «Голоса Украины» Иван Чайка. — Тогда нашего педагога-ветерана, который заведовал школьным музеем, забрасывал письмами какой-то полковник из Винницы. Его фамилия уже выветрилась из памяти, но хорошо помню категоричное требование — немедленно создать в Лютеньке музей Засядько. Как это сделать на пустом месте, без единого экспоната, мы представления не имели. Но оставить без внимания этот эпистолярный «крик души» не могли...

На восьми телегах

Поиски «следов» изобретателя ракет активизировали, когда Иван Чайка стал директором школы (на этой должности он проработал три десятилетия!), а его жена Мария Ивановна — заместителем по воспитательной работе. Привлекали и учеников.

Хотя с юными исследователями тогда случались совершенно недетские казусы. Как-то на краеведческом конкурсе в Полтаве о земляке-изобретателе ракет рассказывал семиклассник из Лютеньки. Уважаемый член жюри остановил его словами: «Мальчик, ты не забыл, что говоришь о 1815 году, — какие тогда могли быть ракеты?»

— Но они действительно были, — продолжает Иван Чайка. — И именно в Лютеньке! Да, здесь не сохранился дом, в котором жил Засядко, и никто не помнит, где он стоял. Но наши старожилы, вспоминая рассказы своих предков, показывали другие знаковые места. В частности те, где стояли имения изобретателя, где была его кузница, в которой буквально ковались первые ракеты и где их запускали или, по словам крестьян, «Засядко жег копны сена трубками». По тем свидетельствам у нас уже нарисовали картину таких запусков. Потому что не стоит забывать, что первые ракеты вылетали из пусковых установок и попадали в цель именно в Украине, на Полтавщине. Это уже потом, после приглашения в Петербург, Александр Дмитриевич повез туда из Лютеньки свои изобретения и оборудование на восьми телегах...

К празднованию 240-летия со дня рождения выдающегося земляка в его родном селе готовятся довольно активно. Хотя торжества будут проходить там осенью, юбилей приходится на 20 ноября. Чуть раньше, вероятно, в сентябре, по словам Ивана Чайки, в Лютеньке устроят тематический круглый стол при участии создателей современных украинских ракет — представителей известного во всем мире Конструкторского бюро «Южное», которые считают себя продолжателями дела Засядко. С ними в деле увековечения его памяти здешние краеведы сотрудничают уже продолжительное время. В селе ждут также приезда специалистов из трех знаковых для летописи отечественного ракетостроения музеев, которые есть в Полтаве, Житомире и Коропе на Черниговщине. Их «именными» визитками стали фамилии известных ракетчиков — Юрия Кондратюка, Сергея Королева и Николая Кибальчича.

Засядко возвращается

К тому времени в Лютеньке должен появиться полноценный музей Александра Засядко. Для его обустройства Иван Чайка с единомышленниками просили местные власти отвести построенное в 1903 году двухэтажное здание бывшей школы. Однако оно нуждается в капитальном ремонте, который финансово здесь не могут потянуть. Итак, для сельского музея земляка выделили две комнаты в действующей школе. Там уже завершают ремонт. Конечно, это помещение будет намного просторнее и выразительнее, чем именная комната в школьном музее. Там появится много новых экспонатов — макеты изобретений и наград их создателя, в частности и знаменитой золотой шпаги, которой его отметили за храбрость.

За средства небезразличных людей, меценатов для музея приобрели также репродукции картин, которые напоминают о жизненном пути земляка. Речь идет прежде всего о батальных сценах тех битв, в которых он принимал участие. Ведь ратному делу сын главного пушкаря Запорожской Сечи отдал 15 лет жизни! Учитывая его казацкое происхождение, музей наполнят оружием и амуницией наших рыцарей свободы. Тем более что именно в Лютеньке покоится прах гетмана Левобережной Украины Ивана Брюховецкого.

Скульптор-самоучка с соседней Миргородщины Валерий Ермаков уже изготовил бюст Александра Засядко, который пока хранится в Лютенском сельсовете. Но вскоре он украсит экспозицию нового музея. К юбилею возле церкви обустроят также символическую могилу Александра Засядко. Раньше, к 230-летию со дня его рождения, здесь уже установили памятный знак. А недавно в сельскую церковь передали капсулу с землей из Куряжского монастыря, где казацкий потомок обрел вечный покой.

Полтава.

Кстати

Во время упомянутых торжеств в Полтавском музее авиации и космонавтики присутствующим продемонстрировали модели летательных аппаратов и ракетной техники, изготовленные воспитанниками областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи. А потом, уже на площадке перед входом в это здание, взлетели две действующее модели ракет. Их следы в небе стали еще одним напоминанием о том, что дело Александра Засядко в нашем государстве имеет последователей среди всех поколений. А значит, от украинских боевых ракет (в частности и тех, которые были испытаны в последнее время) враг не скроется даже под землей...

Фото автора.