Чтобы разработать действенную программу, надо приглашать лучших людей отрасли, совещаться, а не в киевских кабинетах решать, как гуцулам жить

22 июля Президент Владимир Зеленский издал Указ «О развитии региона украинских Карпат». Им предусмотрено утвердить в двухмесячный срок соответствующую Программу развития региона украинских Карпат на 2020 — 2022 годы с учетом Концепции развития горных территорий украинских Карпат. В разрезе рекомендаций беседуем с практиком, руководителем ФХ «Центр возрождения овцеводства» Василием Стефураком (на снимке). У жителя горного села Молодятин Коломыйского района, председателя Ассоциации овцеводов есть чем поделиться.

«Уберихата» и экономический националист

Василий Стефурак стал известным на всю страну в прошлом году, когда Печенежинская ОТГ Коломыйского района стала победителем телепроекта «Громада на миллион». Тогда молодой овцевод заявил о внедрении интересного социального проекта. Выбирал в каком-то горном селе рачительного хозяина и передавал ему породистого барана для расплода. Раздал таких несколько десятков.

Инициатива дала результат: нашлось много единомышленников и желающих заниматься элитным овцеводством, и не только в высокогорье. Пример — фермер из Тысменицкого района Роман Яковина тоже взял элитного самца и разводит у себя поголовье.

Несмотря на то, на первое совещание в Ивано-Франковской облгосадминистрации, где обсуждали новый Указ Президента, известногоо овцевода не пригласили. «Не люблю чиновников, да и они меня недолюбливают. Это при бывшей системе я бы уже ордена носил. Опыт распространяли бы по всей стране. А теперь — кому это надо? Хорошо, что власть сменилась. Прислушиваются», — отмечает Стефурак.

Мой собеседник называет себя экономическим националистом. Жалеет, что общество как-то мирится с ухудшением благосостояния. Нет цели. Последние выборы — показательны. Люди обеднели, «за головку чеснока и ложку меда», как говорится в песне, готовы проголосовать хоть за черта в аду. Выход находят не совсем патриотичный — в поисках лучшей участи едут побираться, тяжело работать за границу. Прикарпатье ощущает это крайне остро.

«В 2013 году на территории высокогорных районов Ивано-Франковщины было 68 тысяч детей, в 2017-м — 40 тысяч. За четыре года потеряли треть. Что интересно: в инфраструктуру государство немалые деньги вкладывает. В те же дороги. Теперь по этим добротным автодорогам массово выезжают. Мы теряем горы. Если внукам (ведь детям поздно) гуцулы не передадут искусство овцеводства, рукоделия, ремесленничества, то потеряем нашу культуру бесповоротно. Потому что никто из долин не переберется жить в горы. Идти на полонины на несколько месяцев, спать в одежде по 3—5 часов, без каких-либо бытовых условий. Это в крови должно быть, силой не заложишь», — говорит Стефурак.

«Одна-единственная стимуляция — заработок, иначе хозяин не будет этим заниматься. Бычка надо два года кормить, чтобы сдать за 500 долларов. А горец едет в Польшу и зарабатывает в месяц 1000 долларов. Так что следует такие условия создать, чтобы задержать его дома. Должны быть надлежащие государственные дотации для стимулирования местного производства. Это национальная безопасность. Такое богатое землями государство покупает продукты, а агрохолдинги ведут истощающее почву хозяйствование, выдавливая из нее все соки, а выращенное зерно — за границу. Живем «сегодня на сегодня», а завтра не интересует», — размышляет собеседник.

С баранами вопрос закрыт

Стефурак, обладая семилетним опытом овцеводства, активно занялся пропагандой отрасли. Весной, пока еще не на полонинах, за свой счет ездил по горам, созвал овцеводов Березовского и Яворовского кустов Косовского района. Как раз регионы традиционного овцеводства. При содействии Департамента АПР Ивано-Франковской облгосадминистрации и Косовской РГА собирали, проводили занятия, убеждали в рентабельности производства. Создал коммуникацию, с помощью которой овцеводы между собой общаются.

«Овцеводство было традиционным занятием горцев. Есть даже давнее название овцы — «вберихата». Растениеводство на каменистой почве неэффективное. Демонстрирую на собственном опыте, что овцеводство — это рентабельно. Что кожу с тонкорунной шерстью можно реализовать не за 12 грн/кг, как обычную, а в разы дороже. Что баран может давать значительно больше мяса и без характерного запаха. А это — надлежащий сбыт, а не только горсть брынзы. Есть свое ноу-хау — сыровяленая баранина», — рассказывает Стефурак.
Собственный проект, над которым овцевод работал последние три года, уже готов. Вывел новую породу животных, приспособленных к местным условиям. Начал с того, что привез породистого барана из-за границы. Тот весил где-то 150 кг.

Разведение поголовья проходило в два этапа. Плодник высокопородный, промежуточное оплодотворение. Потому что если крупный баран покроет малую овцу, та просто не выносит большой плод. Сначала ее случали с 100-килограммовым самцом. А уже гибриды второй генерации родили больших ягнят. Этими двумя шагами Стефурак с единомышленниками повышает коэффициент полезного действия в разы. Есть конкретные результаты. Карпатская овцематка дает в год 15—20 кг мяса. А у фермера — 50 и даже до 100 кг. Теперь держит лишь элитное стадо. Вывел собственную породу, наделенную определенными характеристиками. Еще экспериментальная,  не вошедшая в серию. Чтобы ее назвать, запатентовать, надо где-то 15 тыс. долларов, да и много бумажной волокиты.

Можно идти дальше

Хоть овца и выносливая в горных условиях, выдерживает благодаря кожуху природные стихии, в последние годы на Ивано-Франковщине держат больше коз, чем баранов. Особенно в низменных районах. Василий Стефурак занялся еще и возрождением козоводства. Приобрел породистого козла, испытал в своем хозяйстве, спарил с местными козами. Результат подвигнул идти дальше. В прошлом году гибридизировал большее поголовье. Дальше запустил собственную программу. Схема простая. Через сельских голов находит порядочных хозяев и дает высокопородного самца на спаривание. Промежуточный этап прошли. Использует так же явление гетерозиса, когда скрещиваются две породы и отбираются гибриды с определенными качествами. Фермер селективно закрепляет лучшие черты для маточного поголовья, материнские качества — рождаемость, качество приплода, молочность и т. п. Так же — отцовские.

За Указом Президента будет следовать правительственная программа, но рекомендации должны поступать снизу: относительно влияния на жизнь горцев, как реализовать практически научные рекомендации. Чем наполнить программу, в какой форме она дойдет до людей. Над всем этим размышляет фермер. Прислушаются ли к словам простого овцевода-практика?

«Имел такой опыт, что после одной из встреч пообещал со мной связаться вице-премьер. Но чиновник не пожелал держать слово. Да что ему простой горец? Чтобы разработать действенную программу, надо звать лучших людей отрасли, совещаться, а не в киевских кабинетах решать, как нам жить», — подытоживает Василий Стефурак.

Послесловие

Когда верстался номер, в хозяйстве Василия Стефурака произошла большая неприятность. Во время грозы молния ударила в дерево, под которым спрятались от непогоды двадцать породистых овец. И все моментально погибли. Другие из отары, остававшиеся на открытом пространстве, тогда не пострадали.

Фото автора.