Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) побывал на Волыни и посетил шахту № 10 «Нововолынскую». Он стал первым из иерархов Православной церкви Украины, посетившим горняков непосредственно на месте их работы.

«Впервые в жизни спустился в шахту. 525 метров под землей! Поражен тяжелым, ответственным, опасным трудом шахтеров! Спасибо многоуважаемому Григорию Бару — директору единственной в Украине строящейся шахты, коллективу за содержательную экскурсию и теплый прием. Сохрани, Господи, всех шахтеров в здравии и благополучии, молитвами святой великомученицы Варвары и всех святых», — написал на своей странице в Фейсбуке Александр (Драбинко).

Шаг митрополита навстречу мирянам, которые трудятся глубоко под землей, имеет глубоко символическое значение. Ведь работа шахтеров — одна из самых опасных. И они должны чувствовать поддержку своих душпастырей так же, как и наши воины на передовой. Хочется верить, что визит митрополита на 10-ю «Нововолынскую» привлечет внимание и правительства к этой шахте, которая строится вот уже тридцать лет.