Новая глава Министерства образования 29-летняя Анна Новосад на вчерашней пресс-конференции представила своих заместителей и пообещала продолжить реформы, начатые предыдущим составом МОН. В приоритетах нового руководства — ускорение школьной реформы и перестройка образовательной сферы на принципах дето- и студентоцентризма.

«Перед нами — огромная задача распространить НУШ на базовую школу, это 5—9-е классы, — отметила Анна Новосад. — Почему это самый большой вызов? Потому что больше учителей, чем в младшей школе, — тех, кто станет внедрять изменения, будут нуждаться в повышении квалификации. Помощь учителям новыми методиками, форматами работы с детьми — это то, над чем должны работать». «Есть запрос общества на ускорение перемен в старшей школе, — добавила новая руководительница МОН, — однако над темпами внедрения реформы в старших классах в министерстве еще размышляют. «Новая украинская школа» — это задача для нескольких ближайших правительств».

Среди приоритетов своей команды она назвала реформирование дошкольного звена, ведь «хорошее среднее образование может быть лишь при условии, что в первый класс приходят уже подготовленные дети». Министерство не может оказывать непосредственное влияние на развитие сети дошкольных заведений, поскольку они находятся в ведении местных органов власти, и руководительница МОН надеется на сотрудничество в этом направлении с правительством, местными властями и объединенными громадами. По словам Анны Новосад, решать проблему доступности таких заведений придется не только путем построения новых детских садов, но и через внедрение разных форм получения дошкольного образования.

«Выпускники сада не совсем готовы к НУШ», — констатировала заместительница министра образования Любомира Мандзий, которая будет заниматься школьной реформой. Поэтому в министерстве планируют пересмотреть содержание дошкольного образования и вооружить воспитателей новыми современными методиками.

Научное направление в МОН возглавит Первый заместитель министра Юрий Полюхович — известный исследователь цивилизации майя. Он является приверженцем новых подходов к оцениванию эффективности науки и внедрению грантовой системы ее финансирования. Среди приоритетных задач Юрий Полюхович назвал создание национальной наукометрической системы и системы антиплагиата, налаживание сотрудничества исследовательских и бизнес-структур, реформирование Национальной и отраслевых академий наук, а также интеграцию нашей науки в мировое исследовательское пространство.

Повышать престиж профессионального образования обещает заместитель министра Петр Коржевский.  Реформой высшего образования будет заниматься его коллега Егор Стадный, который станет добиваться, чтобы финансирование заведений высшего образования зависело не только от количества студентов, там учащихся, но и от качественных показателей работы вуза. От качественных показателей должна зависеть и зарплата преподавателя. По его словам, МОН усилит профориентационную работу среди абитуриентов — «чтобы в аудиторию приходили люди, четко осознающие, чего они хотят от этого высшего образования и какие перспективы оно дает». 

Министерство рассчитывает на плодотворное сотрудничество с профильным комитетом Верховной Рады. Среди приоритетных законопроектов, над которыми совместно будут работать парламент и правительство, Анна Новосад упомянула новый закон «О полном общем среднем образовании».

Фото из открытых источников.