Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления,  регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, член комитета Вячеслав Рублев.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

В Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства во главе с председателем Андреем Клочко прошло обсуждение вопроса децентрализации, ее актуального состояния, следующих шагов и международного сотрудничества. Во встрече, в частности, приняли участие Специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в Украине «Децентрализация, хорошее управление и публичная служба» Георг Мильбрадт и руководитель Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO) Оксана Гарнец.

Посланник правительства Германии в своем докладе отметил, что он находится в Украине на основании договоренностей, достигнутых летом между Президентом Владимиром Зеленским и Канцлером Германии Ангелой Меркель для того, чтобы поддержать Украину в этой реформе и в развитии органов местного самоуправления. «Децентрализация — это стратегическая реформа, а не только изменение структур. Все посткоммунистические страны прошли этот путь, и сейчас по нему идет Украина», — отметил он и добавил, что эта реформа воспринимается гражданами очень положительно, и она одна из самых успешных.

Однако в настоящее время перед нашей страной стоит задача — завершить процесс формирования ОТГ, которое, по словам Георга Мильбрадта, должно достичь ста процентов. Это может проходить добровольно, но это длинный путь, или на законодательной основе.

«Задача депутатов — определить конечную цель, и согласно ей сформировать следующие шаги реформирования. Нужно четко определить, что относится к задачам государства, а что — к органов местного самоуправления. Также нужно решить вопрос правового надзора», — подчеркнул Посланник правительства Германии, добавив, что по европейским стандартам все эти изменения нужно закрепить в Конституции.

Георг Мильбрадт заверил членов комитета в готовности и в дальнейшем помогать в вопросе осуществления реформы: «Мы, как международные партнеры, вместе с ЕС, и в дальнейшем будем поддерживать вас в реализации этой реформы. В частности, и в процессе обучения и повышения квалификации тех людей, которые будут работать в структурах органов местного самоуправления».

«Это очень сложный и длинный путь. Но если Украина успешно реализует эту реформу, это коренным образом изменит всю страну. Перед вами сложная, но замечательная задача. Я желаю вам успеха», — сказал он.

Руководитель Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO) Оксана Гарнец, поблагодарив комитет за многолетнее эффективное сотрудничество, акцентировала внимание на ключевых задачах проекта. Это, в частности, поддержка формирования законодательной базы, экспертная поддержка работы комитета и публичных обсуждений. А также развитие потенциала органов местного самоуправления, то есть обучение работающих там людей с тем, чтобы они были достаточно квалифицированными, дабы работать в условиях реформы. В заключение Оксана Гарнец выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с парламентским комитетом.