Российский «Газпром» должен немедленно наполовину сократить поставки газа через газопровод OPAL, который контролируется совместным предприятием «Газпрома» и немецкого Wintershall и является наземным продолжением «Северного потока». Об этом заявил немецкий регулятор Bundesnetzagentur, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

«В случае необходимости Bundesnetzagentur будет выполнять надзорные меры для обеспечения этого», — заявил представитель регулятора. 

Суд Евросоюза во вторник отменил решение ЕС от 28 октября 2016 года, позволявшее «Газпрому» поставлять больше газа по газопроводу OPAL, связывающему его газопровод Nord Stream с Германией. OPAL на 80% принадлежит WIGA — совместному предприятию «Газпрома» и Wintershall, а остальные — дочерней компании немецкого концерна Uniper. Немецкий регулятор должен предоставить доступ к OPAL другим компаниям, кроме «Газпрома». Решение Еврокомиссии с 2016 года позволяло «Газпрому» полностью загрузить «Северный поток» для поставки газа в Германию и Чехию. По оценкам, объем транспортировки газа по «Северному потоку» уменьшится на 12,4 млрд кубометров голубого топлива в год.