На снимке: Олег Мельничук, Денис Гриценко, Андрей Артеменко, Андрей Опрыско.

Фото Александра КЛИМЕНКО.     

Более чем за девять месяцев незаконного удерживания в РФ ни один из 24 украинских моряков не признал себя виновным в инкриминируемых им обвинениях: все они назвали себя военнопленными. В московском СИЗО некоторые из них отметили свои дни рождения и пропустили именины детей. Кто-то за это время потерял отца, а кто-то заплатил за свою стойкость здоровьем. Вчера в столице на пресс-конференции ребята поделились эмоциями от возвращения в Украину и рассказали о периоде пребывания в неволе.

Командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко поблагодарил украинских детей, отправлявших пленным свои рисунки во время заключения. «Действительно, поддержка близких, письма детей — это отдельная история, отдельное впечатление, не могу это передать вам, когда Минобразования Украины прислало нам два пакета формата А4, и там были письма детей», — сказал он.

Денис Гриценко также рассказал журналистам о событиях, произошедших 25 ноября 2018 года. По его словам, тогда он был командиром всей группы кораблей, захваченных в Керченском проливе.

«Находился на катере «Бердянськ», больше всего пострадавшем от обстрела россиян. Были ранены шесть из семи человек, находившихся на борту. Многократно передавал сигнал бедствия и сообщал о раненых. После пятого раза (сигнала бедствия. — Авт.) Российские корабли снова открыли огонь и стреляли, добивали судно, уже остановившее ход. Это преступление Российской Федерации. Потом были допросы», — сказал он.

Также Денис отметил, что сразу заявил российским силовикам, что является военнопленным и показаний давать не будет: «Нас поддерживал весь мир. Даже их следователи, допрашивавшие меня, удивлялись этому и с завистью говорили: «Ну что с вами делать?».

В ближайших планах моряков — вернуться на службу и выйти в море. Говорят, если потребуется — снова пойдут в Керченский пролив. «Спасибо всем, кто писал письма. Нам нужна была поддержка, чтобы знать, что то, что мы делаем, имеет какое-то значение для людей», — сообщил на пресс-конференции командир рейдового буксира «Яни Капу» Олег Мельничук.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма обстреляли и захватили артиллерийские катера «Бердянськ» и «Нікополь» и буксир «Яни Капу». Плавсредства ВМС Украины направлялись из Одессы в Мариуполь. На борту находились 24 украинских военнослужащих. Москва обвиняла украинских моряков в «незаконном пересечении границы».