Зрителей ожидает премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя, которую поставил режиссер из Харькова Александр Аркадин-Школьник.

Второе и главное событие, ознаменующее новый театральный сезон, — это проведение в Северодонецке Всеукраинского фестиваля театрального искусства «СвітОгляд», который пройдет с 17-го по 24 сентября. Эта театральная неделя будет интересной и насыщенной. В творческом смотре примут участие десять украинских театров из разных городов Украины, а больше всего их приедет из Киева, причем впервые.

Впервые на Луганщину приедут Киевский театр украинского фольклора «Берегиня» (спектакль «Тени забытых предков») и Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра с современным спектаклем «Класс». Первый театр изо Львова (бывший ТЮЗ) также на Луганщине ранее не бывал, а сейчас привезет спектакль «Прекрасные, прекрасные, прекрасные времена». Это о людях, живущих в условиях войны.

Киевский Молодой театр и Сумской областной театр драмы и музыкальной комедии привезут современные спектакли о довольно интересных психологических аспектах жизни отдельных персонажей. В частности, киевляне покажут свою работу «Точка зрения». Жанр определен, как «такой, который не увидите», поскольку спектакль идет в полной темноте. Директор Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра Сергей Дорофеев называет эту постановку социальным проектом, поскольку она направлена на то, чтобы зрители, у которых нет проблем со зрением, на себе почувствовали состояние незрячего человека. Кстати, это единственный спектакль, который сыграют в зале Северодонецкого музыкального колледжа.

Откроют фестиваль хозяева-луганчане, потом свои работы покажут Днепровский муздрамтеатр и коллеги из Мариуполя Донецкой области, а завершит театральную неделю Черниговский театр им. Тараса Шевченко «Комедией ошибок» по Шекспиру. Этот театр луганские зрители полюбили еще в прошлом году после показанного на «СвітОгляді» спектакля «Ночь перед Рождеством». Он имел огромный успех у зрителей и был лидером их симпатий. Есть прогноз, что новая постановка черниговцев также завоюет аудиторию. Во всяком случае, северодонецкий зритель ждет от своих кумиров приятных неожиданностей. А экспертный совет фестиваля определит победителей в номинациях.

Луганская область.