Украинская земля родила много гениев. Но часто случалось так, что развивала их талант чужбина. Признанные миром художники заслуживают того, чтобы их имена знали и уважали на Родине.

Михаил ДМИТРЕНКО (1908-й, Полтавщина — 1997-й, Детройт)

Родился будущий художник в семье врача-фармацевта 9 ноября 1908 года в казацком городе Лохвица на Полтавщине. На формирование художественного вкуса, национального сознания и, в конце концов, жизненного выбора парня повлияли его детские впечатления. В казацкие времена в Лохвице хранилась государственная казна гетмана Ивана Мазепы, здесь были возведены семь церквей. Парня завораживали величественные иконостасы собора Рождества Богородицы, изысканное декоративно-живописное убранство. Михаил неоднократно делал здесь зарисовки.

Склонность к рисованию у Михаила проявилась очень рано. Ее заметили и преподаватели реального училища, где тот учился, лохвицкие художники В. Журавлев и Ф. Артамонов. Они помогли парню овладеть основами рисунка, живописи и композиции. Через некоторое время Дмитренко решает поступать в Киевскую индустриальную школу, а потом — в Киевский художественный институт.

Федор Кричевский — преподаватель института — высоко оценивал способности своего ученика и пригласил Михаила Дмитренко к себе сначала как ассистента, а потом и доцента. На то время педагогами заведения были такие художники, как Михаил Бойчук, Василий и Федор Кричевские, Николай Бурачек. Они всячески поддерживали учебу с богатыми художественными традициями Украины. Собственно, преследование этих традиций привело в конце 30-х годов к расстрелу «за национальный формализм» М. Бойчука, его жены и многих учеников. Чудом удалось избежать преследований Федору Кричевскому. В конце концов и он должен был вырываться на Запад, где уже жил его брат Василий.

Михаил Дмитренко, понимая, что со своими убеждениями он в любой момент тоже может попасть в «мясорубку», также был вынужден бежать с Родины, которую так безгранично любил. В эмиграции сначала поселился в Торонто, а с 1960 года — в Детройте.

Как художник Дмитренко чрезвычайно интересен. В станковой живописи он создавал композиции национального характера, был также прекрасным портретистом и графиком, оставил ряд портретов известных личностей. Особенно любил писать женские портреты. В основу своей живописно-декоративной манеры положил образцы византийского искусства времен императора Юстиниана (V—VІ вв.) и традиции древнего украинского искусства.

В 1954 году по инициативе М. Дмитренко в Торонто организовали первую большую выставку украинских художников Америки и Канады, которая привлекла внимание широкой общественности и стала своеобразным смотром творческих сил диаспоры. С того времени такие выставки в Детройте, Нью-Йорке, Торонто и в других городах стали проводиться регулярно. Они помогали талантливой украинской молодежи реализовать свои творческие возможности, принимать активное участие в художественном процессе на американском континенте.

Дмитренко завоевал славу одного из самых выдающихся мастеров религиозной живописи. Был также авторитетным исследователем истории искусств. Оформлял книги, иллюстрировал произведения писателей, в частности В. Барки. В Украинской академии искусств в Киеве учреждена премия имени М. Дмитренко за лучшую академическую работу по живописи.

Украинский и американский художник Михаил Дмитренко является автором настенной монументальной росписи церквей в Миннеаполисе, Нью-Йорке, Торонто. В течение ХХ века его выставки проходили в разных странах. Закончил художник свой жизненный путь в Детройте в 1997 году. При жизни его называли полтавским Микеланджело.

Фото: incognita.day.kyiv.ua