15 сентября — День работников леса

Из досье «Голоса Украины»

Богдан Шойного (на снимке) родился 16 сентября 1981 года в с. Нижние Реметы Береговского района. Стационарно окончил Хустский лесотехникум. Потом заочно — Львовский государственный лесотехнический университет. Работать начал в 2000-м егерем, со временем — начальником охотничьего участка Береговского лесхоза. Затем — в Береговском агролесу: и. о. помощника лесничего, инженер по охране леса, в течение восьми лет — главный лесничий. Потом — на должности главного лесничего и и. о. директора Мукачевского агролеса. С 2013-го два года — директор Береговского госспецлесхоза объединения «Закарпатагролес». С 2015 г. работал главным лесничим, а 8 августа 2017-го назначен директором Береговского гослесхоза.

Жена Наталия — работает в Виноградовском ЛХ. 16-летний сын пошел по стопам родителей — учится в Хустском лесотехническом колледже; 12-летняя дочь еще школьница.

«Заготавливаем лес,который сажал мой прапрадед!»

— Богдан Андреевич, коллеги характеризуют вас как делового, требовательного и успешного директора, который прошел все руководящие ступени и который искренне переживает за дело. Итак, если коротко, что собой представляет ваш стиль руководства гослесхозом?

— Прежде всего, спасибо коллегам и вам за хорошие слова. Так, очевидно, судьбе было угодно, что пришлось работать на разных должностях. Это позволило накопить большой опыт. Во-вторых, сегодня в лесхозе заготавливают дозрелый 125-летний дуб, посаженный дедом моего деда. То есть, моим прапрадедом!.. Это довольно символично и обязует меня и моих подчиненных еще больше заботиться о том, чтобы своим потомкам мы оставили такими же ухоженными дубравы и все леса, которыми нас наградили наши предки!.. А стиль руководства прост: работать высокопрофессионально и честно. То есть так, как бы ты это делал дома — по-хозяйски. Значит, обдуманно, по-государственному, экономить на всем и заботиться о развитии предприятия. И, конечно, сплотить коллектив специалистов.

— Что собой представляет нынче лесхоз?

— Береговский лесхоз занимает 9042 гектара. У нас — четыре лесничества: Чизайское, Кидешское, Берегуйфаловское и лесоохотничье Маурера. (Кстати, Маурер долго и успешно руководил лесхозом до 1978 года и заслужил, чтобы его именем назвали лесничество). Основная порода — дуб, до 80 процентов; граб — до десяти, ясень — 5—6, остальная — черешня, клен, явор, бук...

В коллективе работает сто семь человек. 87 штатные, остальные — сторожа, уборщицы и т. п.

Что касается лесовосстановления. План на год нынешний — 27,1 гектара, а мы высадили молодые деревца — и в основном дуба! — на 28,8 га. Уже растут молодые дубы, которым 2—4 года. Смотришь, душа радуется!.. Засаживаем и ту землю, на которой до сих пор лес не рос.

Хотел бы также подчеркнуть: если правильно пользоваться ведением лесного хозяйства, то из девяти тысяч гектаров мы должны бы рубить 45 га, а рубим лишь 27—32 га в год. Если скорорастущие — граб, верба, осина — можно рубить через 35 лет, то за дубом, как за ребенком, —  нужно ухаживать первые 15 лет. А если лето слякотное, то должны и трижды помогать саженцам вырасти!.. Вырастить дуб — непросто. Поэтому он такой дорогой. Это не ель и не пихта, размножающиеся самосевом...

Когда лес перезревает (как яблоки или пшеница), то сам себя уничтожает. К примеру, в лесхозе прирост кубомассы — 35 тысяч метров кубических. А мы используем лишь 23—29 тысяч, хоть нужно бы забирать 35 тысяч. Мешает то, что очень много выборочно-санитарных рубок. И остается много деревьев, которые тратят силу, то есть перезревают... На этом тоже надо акцентировать внимание.

Планируем поставить переработку в селе Кидеш. Ведь тогда получим возможность глубоко перерабатывать на доску техсырье (категории Д).

Ведешь хозяйство по-государственному и с умом — будет и прибыль

— Каковы составляющие прибыльности?

— Рациональное, мастерское разрезание бревен. Прежде всего — первый отрез. Цена такой древесины — 14—16 тысяч грн за куб. Ее немного, но она есть. Второе: дровяную древесину не всю порезать и продать населению как топливо, а выбирать по-хозяйски и все распилить, высушить и — на палубную доску для пола. То есть, продавать готовую продукцию населению практически по себестоимости — лишь с невысокой рентабельностью. Должен сказать, что сейчас не перерабатываем, поскольку выросли цены на сырье (категорию Д), и нам выгоднее продать, чем перерабатывать. Но это, полагаю, ненадолго. Завтра ситуация изменится. Готовимся к этому производству. Уже изготовили проект.

Из заготовленных в прошлом году 22 тысяч кубометров древесины, 8 тысяч реализовали на внутреннем рынке в круглом виде (категории А, В, С, Д), 14 тысяч — на дрова топливные. За первую половину нынешнего года прибыль составила более 2 млн грн, за 2017-й — эта цифра достигла 4,7 млн грн, за прошлый — 5,3 млн грн.

— Следовательно, в лесхозе и зарплата высокая?

— Так. Вальщик леса получает до 15 тысяч. Это очень тяжелая и опасная профессия. Если не будем поднимать, то специалисты убегут за границу. Там простой рабочий без какой-либо специальности и опыта за день зарабатывает 800 и больше гривен.

Мы можем так похозяйничать, экономя на зарплате, что останемся с одними пьяницами и воришками. Мастер леса получает оклад шесть тысяч. А если хорошо выполняет все задачи, то за каждую фазу премируется 35-процентами. В целом сможет зарабатывать 12 тысяч. Но если свои  охраняемые 400 га леса будет объезжать на своем автомобиле, иначе такую площадь не убережет, — то бензина на производственные цели потратит столько, что домой принесет от силы пять тысяч. (Даже в советское время этим специалистам выдавали мотоциклы и горючее). Людей, работающих на заготовке в Австрии, Литве, Чехии, Латвии, — на работу привозят и отвозят. Мы тоже хотим равняться на европейские стандарты и должны за короткое время работать так же. Поэтому буквально «из крапивы» повытаскивали и отремонтировали старую технику: «Татру», «Волгу», две «Нивы», «Жигули»... На всех автомобилях (директора тоже) установлены GPS-контроль (и переведены на газ,  с целью экономии). Значит, лишнего литра горючего не израсходует никто — только для дела. Одна бригада заготовителей ездит на работу на лесхозовской «Ниве». И люди довольны, и производительность труда выросла.

— Дрова все больше, а в низинных селах тем более, — из-за цены на газ становятся очень востребованными...

— Лесхоз уже обеспечил более половины годового плана объекты социальной сферы, ветеранов и участников АТО. Выписываем дрова населению по 570 грн за куб. В каждом селе района есть ответственный, а в дальних и по три, — это мастера леса и лесничие и их помощники, к которым житель может обратиться с заявлением и выписать топливо. И все. Не надо ехать в лесхоз. Действует четкий график.

— Усыхание дубов — это тревожный сигнал?

— Конечно. Слава Богу, у нас — массового явления нет. Встречаются отдельные места. За этим тщательно следим, инвентаризуем, а в конце каждого года по советам специалистов вносим в планы рубок.

Повсеместный ремонт — признак развития

— Рекреационные пункты...

— ...Их у нас полтора десятка. Обновлены и осовременены шесть. Один построен у дороги из Мукачева на Берегово. Еще один возведем в Кидеше. Там туристы смогут остановиться, отдохнуть, попить родниковой воды (мы и это, где есть возможность, предусмотрели), поиграть с детьми. Это — лицо района!

— Пожары — то большая беда.

— Наша лесная охрана работает хорошо. Этим летом до двадцати раз выезжали тушить не лес, а сухие травы и ботву на полях. В лес огонь мы не допустили.

Правда, мы приобрели восемь мотоциклов и дали их в распоряжение лучшим мастерам леса и охране. Так что сейчас они мобильные.

— Богдан Андреевич, знаю, что проводите большие и повсеместные ремонтные работы. Это приятно и свидетельствует о развитии?

— За два года, за период моей работы, в лесхозе, если коротко, — полностью обновлено Кидешское лесничество; отремонтированы Чизайское и Берегуйфаловское и Маурера лесничества — на 70 процентов; контора лесхоза почти на 80; восстановлены пожарные водоемы, которые нам пригодились...

И вот что интересно: впервые за сто лет в селе Горбок прижился орлан-белохвост. Поэтому мы с радостью отремонтировали гостиничный комплекс и назвали его «Орлан» — в честь этой гордой птицы. А еще — у озера Восьмерка обновили пограничный дом на 70 процентов. Сделать предстоит еще немало, ведь там все пришло в упадок.

— И в завершение расскажите о малом Государственном гербе?

— К нам обратились военные с предложением установить на школе №5 в Берегово малый Государственный герб Украины. На профсоюзном собрании весь коллектив единодушно поддержал этот патриотический почин. И мы это сделали!

Беседовал Василий НИТКА.

Фото предоставлено лесхозом.