Наполнение государственной казны финансовыми средствами — очень важная задача для многих стран. Правительства и парламенты вместе с политиками и экономистами постоянно ищут новые источники пополнения бюджета и порой выдвигают совершенно невероятные идеи по изъятию «лишних» денег у населения или частных фирм.

«А не обложить ли нам налогом и чаевые»

В связи с постоянным повышением зарплат и пенсий в Румынии государственная казна стала испытывать недостаток средств. В министерстве финансов задумались: «А не обложить ли нам налогом и чаевые, которые оставляют в ресторанах, а порой и в гостиницах, зарубежные туристы?» Различные ассоциации, объединяющие владельцев этих заведений, поддержали идею в надежде на то, что часть поступлений от чаевых вернется их получателям, но уже в виде твердой зарплаты. А значит, туристическая отрасль с наступлением так называемого «высокого» летнего сезона не будет испытывать дефицит кадров.

Но румынские СМИ напомнили экспертам министерства финансов, что не они являются авторами этой идеи. Внедрение ее в жизнь уже обсуждалось в правительстве в начале 2015 года. Из его недр в спешном порядке вышло распоряжение, обязывавшее всех владельцев заведений, где посетители оставляют чаевые, регистрировать их в финансовых отчетах. Из всей этой суммы 16 процентов необходимо было отчислять государству в виде нового налога. К делу подошли формально, решив, что каждый гость гостиницы и посетитель ресторана должен в обязательном порядке добровольно оставлять обслуживающему персоналу в виде вознаграждения 10 процентов от выставленного счета. И не учли, что не всем нравится предлагаемый уровень обслуживания (медлительность и неучтивое отношение официантов, не вовремя убранный в гостинице номер) и не всякий оставлял им бакшиш. Да, и, честно говоря, обслуживающий персонал утратил интерес к проявлению вежливости и учтивости, что могло повлечь за собой снижение туристического потока в страну из-за рубежа. Румынам также не понравилось, что их заставляют за пустым столом в ресторане ждать официантов, смотреть на их хмурые лица, а затем возвращаться в неопрятный гостиничный номер. Через несколько недель правительству пришлось отменять свое непродуманное решение. Обосновали это тем, что налоговая служба не может установить должный контроль за получением поступлений от чаевых.

И вот теперь в правительстве решили реанимировать старую идею. И даже намерены обязать получателей бакшиша уже в сентябре этого года начинать делиться им с официальными властями. Однако эксперты сомневаются, что в фискальном ведомстве страны изобрели что-то новое в системе учета чаевых, и предостерегают правительство от принятия очередного непродуманного решения.

Турист должен платить за знакомство с достопримечательностями страны

В Черногории же решили углублять получение средств от новых и новых налогов со своих и зарубежных туристов. С них начали брать деньги за туристическую прогулку по древним улицам старой Будвы. Опыт удался — деньги в городскую казну потекли непрерывным потоком, так как, приехав отдыхать в этот город на побережье Адриатического моря, ни один турист не пожалеет пару евро для знакомства с его экзотикой, известной всему миру. И вдохновил правящую в стране Демократическую партию социалистов на предложение о его применении и в других местах побережья.

Социалисты считают, что властям необходимо ввести экскурсионный сбор с туристов за посещение города Пераста — одного из самых живописных на берегу знаменитой Бока-Которской бухты. Обосновали они это тем, что Пераст не меньше Будвы нуждается «в заботе и внимании» для «создания устойчивой основы по развитию местной инфраструктуры и улучшению условий жизни горожан. Ранее здесь, как и в Будве, перекрыли центральную часть города и установили таксу в один евро, для знакомства с ратушей и другими остатками древности. За первые семь месяцев этого года центр Пераста с экскурсионной целью посетили 305 тысяч человек в составе туристических групп. И до конца года ожидается, что количество любознательных гостей вырастет до 550 тысяч. Только при сборе по евро с человека (для туристических групп, начиная от пяти человек) ожидается поступление в городскую казну в размере 550 тысяч евро. Сюда следует добавить и сбор денег с индивидуальных туристов. Получится неплохая сумма. А если сделать платным вход не только в центр, но и в город в целом, то она удвоится или утроится, отметили экономисты Демократической партии социалистов.

На вопрос: «Что будет, если туристические группы станут объезжать Пераст стороной и посещать другие городки Бока-Которской бухты, которые застраивались в древности по одному принципу и очень похожи друг на друга?» демократы-социалисты не нашли пока ответ. Возможно, им надо было обратить внимание на

...печальный опыт Греции

Здесь в этом году отмечен спад приезда в страну самых активных и массовых туристов из Германии. По мнению греческих экономистов, их отпугнули растущие туристические сборы. А немцы умеют считать свои деньги, заработанные непосильным трудом, и поэтому сразу же переориентировались на Турцию и Египет, где не увлекаются введением новых налогов на туристическую отрасль. Так, по сообщению греческих СМИ, резервирование туристами из Германии гостиниц на острове Крит снизилось в июле этого года на шесть процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а на острове Родос — на пять. Незначительный спад туристического потока из Германии наблюдается и в других курортных местах страны. Экономисты напоминают, что в 2018-м Грецию посетили 4,38 миллиона туристов из Германии. Они в общей сложности оставили в стране 2,962 миллиарда евро. А теперь из-за увлечения правительством введением новых налогов для туристической отрасли страна недосчитается нескольких миллионов прямых и косвенных доходов.

Это хорошо поняли в новом правительстве Греции, которое делает ставку на пять конкретных реформ, а не на введение новых налогов. СМИ Греции отметили, что в список экстренных мероприятий по привлечению дополнительных поступлений в бюджет включены: продолжение приватизации  международного аэропорта Афин, приватизация государственной компании Hellenic Petroleum, реструктуризация финансово проблемных энергетических компаний, поиск решения проблемы неработающих кредитов, реализация инвестиционных задач по так называемому проекту Эллинико, предусматривающему создание на территории бывшего аэропорта Афин городского культурно-развлекательного парка с созданием зеленой зоны и открытием новых казино. То есть, в Афинах развернется одна из самых масштабных строек, которые когда-либо велись в департаменте Аттика за последние десятилетия. В результате греческая столица должна получить свой Лас-Вегас, откуда и потекут доходы в казну государства.

Фото: 123rf.com