Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на 16-м форуме «Ялтинская Европейская стратегия». 
 


Во время встречи Ялтинской Европейской стратегии (YES).

«Те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями. Мы должны закончить войну и вернуть свои территории. Но я неоднократно говорил: единственный путь к этому — это дипломатия. Ее мощное и действенное оружие — это именно санкции», — заявил вчера Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на 16-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской стратегии (YES), которая 12—14 сентября проходит в Киеве. Глава государства отметил, что санкции являются действенным оружием дипломатии как единственного пути к завершению войны на Донбассе и восстановлению территориальной целостности нашей страны.

«Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, которые — очень им благодарен — нам помогают, но иногда думают о снятии санкций. Вы теряете деньги? Серьезно? Простите, мы теряем людей. Знаете, в цивилизованном мире платить налоги — это нормально. В том числе для обеспечения порядка. Санкции — это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите — это налог ради мира. И пока мир не будет восстановлен, санкции должны быть сохранены», — заявил В. Зеленский.

В этом году конференция проходит под названием «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе». Зеленский выразил убеждение, что счастье в Украине будет только тогда, когда преодолеем бедность, коррупцию и закончится война. «Что нужно стране для счастья? Все просто: победить врагов. И речь не только о геополитике. Я имею в виду врагов нашего украинского счастья — это война, бедность, коррупция и, простите, зависть», — сказал он.

По словам руководителя страны, счастье украинской семьи зависит от счастья каждого ее члена. Он предложил присутствующим представить среднестатистическую украинскую семью, которая вечером собирается за одним столом. «Счастлива ли она?

Нет. Во-первых, потому что за этим столом есть пустые стулья. Первый стул принадлежит тому, кто сейчас защищает страну на востоке. А для тысяч украинских семей этот стул останется пустым навсегда. Второй стул — стул заработчанина. Да, он регулярно присылает семье деньги. Но достаточно ли этого для счастья его жене, матери, его родителям, ребенку? Ему самому? Кандидату наук, который собирает яблоки и в борьбе с бедностью теряет свое достоинство...» — сказал Зеленский.

Президент также описал тех, кто остался за столом, но хочет его покинуть. Путешествовать, учиться, остаться жить в другой, более успешной стране. Он подчеркнул, что именно поэтому Украине необходимы качественные реформы, которые сделают людей счастливыми.

В выступлении Президента также звучала тема миротворческой миссии. Он подчеркнул: если ввести ее на Донбассе, она должна работать на российско-украинской границе. По вопросу Крыма глава государства сообщил, что Украина работает над формулой возвращения полуострова. По его словам, есть несколько форматов и идей, но детали пока рано раскрывать.

Кроме того, Владимир Зеленский пригласил зарубежных партнеров инвестировать в Украину. Он анонсировал несколько важных проектов, среди которых — проект ирригации земли южных регионов Украины и межуниверситетский ІТ-кластер в Харькове, в городе с наибольшим количеством студентов. Также Президент сказал о новом курорте на побережье Черного моря, проектах новых горнолыжных курортов. «Карпаты большие — у нас есть их гигантский потенциал стать восточноевропейскими Альпами. Сейчас рассматриваем проекты в Славском и Боржаве. Также — масштабный парк развлечений для гостей из Восточной и Центральной Европы. И это далеко не полный список причин, почему приглашаем инвестировать в Украину, ждем в гости, будем рады, если вы придете со своим. Вкладывайте деньги в Украину», — подытожил глава государства.

Сенцов призвал освободить всех незаконно заключенных 

Во время официального открытия YES перед участниками выступил и украинский режиссер Олег Сенцов (на снимке),

который более 5 лет провел в заключении в России и который был освобожден в рамках обмена удерживаемыми 7 сентября. Он рассказал, как раздражал надзирателей в тюрьме тем, что вырезал желтую и голубую ленты, приклеил их на банку и написал на ней «Слава Україні», а затем ставил ее на виду. Во время выступления режиссер также показал тюремный бейдж, который положил в банку, и призвал Президента Украины как можно скорее заполнить банку такими бейджами незаконно заключенных украинцев. Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Сенцова и пообещал приложить все усилия для освобождения всех узников.

Наш успех во внедрении реформ должен помочь ЕС преодолеть кризис доверия

В этом году конференция собрала в Киеве более 400 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 26 стран. Среди гостей — Президенты Эстонии и Финляндии Керсти Кальюлайд и Саули Ниинистё. Они также выступили с отдельными заявлениями во время форума. В частности К. Кальюлайд отметила, что успех Украины во внедрении реформ должен помочь Евросоюзу «выйти из кризиса доверия». «Когда мы вступали в ЕС, это был малозаметный шаг — еще одна страна хочет присоединиться к Евросоюзу. Однако когда мы вступали в еврозону, а это было время финансового кризиса, это было событие. Смотрите, не все так плохо, если есть желающие войти в еврозону. Наш шаг помог преодолеть кризис доверия ЕС», — сказала Президент Эстонии. «Так же и успех Украины во внедрении реформ, ее желание присоединиться к ЕС с его ценностями должны помочь Евросоюзу преодолеть этот кризис доверия», — добавила она. По ее словам, нынешняя ситуация намного хуже для внедрения преобразований, чем 20 лет назад, когда их внедряли большинство восточноевропейских стран, поэтому для Украины это будет более сложной задачей.

В свою очередь Саули Ниинистё особое внимание в выступлении уделил нынешнему воздействию РФ методами гибридных атак на демократию. «Мы не закрываем глаза — мы анализируем это воздействие и готовы принимать меры для противодействия этому», — объяснил он. Также Президент Финляндии заявил, что геополитический вес ЕС существенно снизился, и главная задача, которая сейчас стоит перед руководством сообщества и европейскими лидерами, — «возвращение Европы в мировые процессы».

В центре обсуждения — мировые вызовы 

Среди тем обсуждения первого пленарного дня форума — вызовы завтрашнего дня, глобальная политическая ситуация и ее последствия для Украины и мира, а также текущая мировая экономическая ситуация, кризис демократии и ситуация на Ближнем Востоке. Спикерами были председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев, Секретарь СНБО Александр Данилюк, а также премьер-министр Эстонии (2003—2005) Юган Партс, актер и писатель, бывший мэр Рейкьявика (Исландия) Йон Гнарр и другие.

Как сообщают организаторы на официальной странице YES, сегодня участники продолжат обсуждение мировых вызовов и возможностей с особым фокусом на политических трансформациях, «трендов на анти-истеблишмент в современной политике, коррупции как препятствия для человеческого счастья и развития государств, видения счастья, вопросов общества и государства в России и Китае, отношений между Великобританией и Украиной». Также во время специальных сессий будет представлено «новое лицо украинской политики, в том числе исполнительной власти и парламента». Среди анонсированных спикеров второго пленарного дня — Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, Премьер-министр Алексей Гончарук, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, министр образования и науки Анна Новосад, министр иностранных дел Вадим Пристайко, народные депутаты Давид Арахамия, Святослав Вакарчук и Иван Крулько, а также министр иностранных дел Словакии, председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Нацеливаемся составить конкуренцию Финляндии

В четверг Владимир Зеленский встретился с Президентом Финляндии Саули Ниинистё. На совместной пресс-конференции стороны сообщили, что договорились, в частности, наращивать военное сотрудничество и развивать диалог между оборонными ведомствами. Саули Ниинистё подчеркнул, что его страна всегда поддерживала и высоко ценила принципы суверенитета и территориальной целостности Украины, и отметил плодотворную работу Владимира Зеленского, направленную на достижение мира в Украине, информирует пресс-служба украинского Президента. Лидеры также договорились активизировать украинско-финское экономическое сотрудничество, особенно в инвестиционной сфере, обмениваться опытом в энергетической сфере.

Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба, отметил ведущую роль Финляндии в реализации Программы сотрудничества в сфере образования, благодаря которой Украина получает передовой финский опыт в создании современной системы школьного образования. Напоследок глава государства отметил, что, согласно исследованиям ООН, жители Финляндии — самые счастливые люди на планете. «Задача нашей команды — чтобы Украина составила в этом рейтинге вам конкуренцию», — сказал Владимир Зеленский. Кроме того, был подписан ряд двусторонних документов, в том числе о взаимной охране информации с ограниченным доступом и о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Национальным архивом Финляндии.

Вчера также состоялась отдельная встреча Владимира Зеленского с Президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. На момент верстки номера информации о результате переговоров не было.

Подготовила Юлия ЯЩУК.

Фото president.gov.ua