Во время пресс-конференции. В центре — Денис Шмыгаль, Руслан Марцинкив, Юрий Стефанчук (справа налево).

Громады забили тревогу, ведь для них это вопрос выживания

В этом году боле 160 млн грн государственной субвенции направлены на социально-экономическое развитие Ивано-Франковской области. Их выделяют в соответствии с актами выполненных работ траншами в течение года. Первые 16 млн грн поступили в августе, вторая очередь — 3 сентября. Остальные еще должны были прийти частями.

По поручению Министерства финансов Государственная казначейская служба обратилась к громадам, чтобы вернули средства, чего никогда раньше не было. Чтобы не допустить такого прецедента, Ивано-Франковский городской совет и громады области забили тревогу. Их руководители собрали срочную пресс-конференцию.

«Большинство этих расходов — целевые. Они уже предусмотрены в бюджетах громад, где-то провели тендеры, подписали договоры или даже начали работы. Опасаемся, что за эти проекты придется платить из местных бюджетов», — отметил исполнительный директор Ивано-Франковского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрий Стефанчук.

«Местное самоуправление переживает не лучшие времена, поэтому рады поддержке государства. Все средства — на целевые расходы: магнитно-резонансный томограф для городской клинической больницы № 1, хирургическое оборудование для центральной городской, по 400 тысяч — на ремонт трех школ, а также деньги на тротуары в Криховцах. Громада очень нуждается в этом финансировании», — отметил ивано-франковский городской голова Руслан Марцинкив. И добавил, что Бюджетный кодекс нужно соблюдать.

В постановлении Кабмина расписана каждая статья расходов первым приложением на 99 млн грн. По словам председателя Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля, эти проекты все-таки профинансируют.

Остальные 63 млн грн не имеют конкретного назначения и распределяются по усмотрению громад. А в Минфине хотят четко видеть, куда пойдут средства.

«Инфраструктурные проекты, где уже состоялись тендеры, начаты работы — гарантировано профинансируют. Что касается других, указанных вторым приложением к постановлению Кабмина, будет учитываться целесообразность расходов. Надо рационально распорядиться этим ресурсом», — подчеркнул руководитель ОГА.

Например, на Городенковский район предусмотрено 7,5 млн грн. Их уже направили на ремонт дорог и восстановление коммунальных сетей. Немало проектов по первому и второму приложениям к постановлению Кабмина уже реализованы, в частности в селе Тышковцы, Городенке.

Городенковский городской голова Любомир Музычка сообщил, что государственную субвенцию использовали на замену канализационных сетей. Скажем, на улице Станиславской, через которую проходит дорога государственного значения Снятын — Тязев. Только после этих работ автодорожники постелили там новый асфальт. Продолжается реконструкция кольцевой развязки. Для благоустройства как раз очень нужно софинансирование из городского бюджета. Казна пуста, поэтому государственная субвенция будет очень кстати. Такой пример подала Долина, где  скооперировались на благоустройство кольца.

Фото пресс-службы Ивано-Франковского горсовета.