К поздравлениям автора «Энеиды» приобщились почтовики. Работники Полтавской дирекции «Укрпочты» поддержали инициативу специалистов литературно-мемориального музея Ивана Котляревского и вместе с ними провели торжественную церемонию спецпогашения собственной марки и конверта, выпущенных по случаю упомянутого юбилея. Проходила она непосредственно в усадьбе классика.

То есть именно там, где ровно полвека назад, во время открытия этой воспроизведенной по старинным изображениям усадьбы, также презентовали марку и конверт, которые появились к 200-летию со дня рождения веселого мудреца. За эти годы они стали настоящими филателистическими раритетами и, конечно, разошлись повсеместно. Поэтому ведущий церемонии, доцент Полтавского национального педагогического университета Глеб Кудряшов выразил ожидание, что новая продукция почтовиков со специальным штемпелем «Полтавщина — край любви» через десятилетия и века также пополнит перечень раритетов.

Тем более что на этот раз на конверте тиражировали известный рисунок другого украинского гения — Тараса Шевченко, на котором изображен дом и усадьба Ивана Котляревского (этот этюд был одним из основных «проектных документов», по которому их воссоздавали). Вместе с тем марку украсил и портрет автора «Энеиды» и «Наталки Полтавки», оригинал которого экспонируется в его усадьбе.

Почетную миссию спецпогашения марки и конверта поручили выполнить (на снимке справа налево) руководителю Полтавской дирекции «Укрпочты» Андрею Рыжову, секретарю горсовета Александру Шамоте, директору литературно-мемориального музея Ивана Котляревского Руслану Яременко и главе Полтавского союза филателистов Михаилу Меллину. Первые погашенные и подписанные ими маркированные конверты передадут трем музеям. Кроме фондов двух полтавских — краеведческого и Ивана Котляревского, пополнится коллекция и столичного Музея связи Украины.

Но самое главное, что при посредничестве почтовиков Иван Котляревский и его герои снова отправляются в далекие странствия, чтобы рассказать миру об Украине и украинцах. Ведь сразу после церемонии спецпогашения марки и конверта за ними в усадьбе классика выстроилась очередь филателистов и всех желающих приобрести эти материальные свидетельства уважения к отцу новой украинской литературы.

Фото автора.