Свою продукцию на нем представят предприниматели, хозяйки, мастера и ремесленники прикарпатского городка. Гуцульскую культуру будут презентовать любительские коллективы Делятина и сел, входящих в состав объединенной территориальной громады. Организаторы приглашают гостей из соседних населенных пунктов, да и вообще всех, кто хочет прославить свой край.

В рамках фестиваля состоится конкурс рисунков «Люблю тебя, Гуцульщина!» и фотоконкурс «Делятин глазами фотографа». Хорошая возможность посмотреть на свой край другими глазами, открыть его лучшие достопримечательности.

Подготовка к фесту идет полным ходом. Привлечены не только руководители ОТГ, но и Общественный совет. А сами жители — к толоке. Проведен ряд подготовительных мероприятий, в частности и круглый стол «Сохранение историко-культурного наследия путем воспроизведения кептарей и вышиванок делятинского типа». Его участники посетили Делятинский краеведческий музей.

Делятинская ОТГ — первая объединенная громада Ивано-Франковщины. Кроме городка в нее входят села Заречье, Черные Ославы, Черный Поток. Здесь функционируют гимназия и шесть лицеев, начальная и музыкальная школы, два детсада, три заведения культуры, библиотека и музей, центр первичной медико-санитарной помощи, городская больница планового лечения и реабилитации, амбулатория и три ФАПа, отделение связи, коммунхоз и пожарная часть.

«Основные бюджетообразующие отрасли Делятинской ОТГ — туристическая, лесное хозяйство. Развиты народные промыслы, переработка ягод и других даров леса. Бюджет в этом году — более 110 млн грн. Работаем вместе со старостами сел, исполкомом, депутатами над перспективами восстановления солеварения и бальнеологического курорта, другими направлениями с целью развития громад, привлекаем грантовые средства», — сообщил руководитель ОТГ Богдан Климюк.

Каждый населенный пункт ОТГ со своими особенностями. В Делятине, например, это краеведческий музей, которым руководит Андрей Мисюк. В Заречье — лицей, два соляных источника и рекреационная памятник — Парк славы. В Черных Ославах — бывшие солеварни, новая спортивная площадка, в Черном Потоке — школа-новостройка. А еще — художники, народные любители. Есть что представить на фестивале.

Соб. инф.