Ахтем Чийгоз, Владимир Балух.
 


Соломия Бобровская, Роман Грищук.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Верховная Рада поддержала представление Президента и дала согласие на досрочное прекращение полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии. За соответствующее решение проголосовал 341 народный депутат.

Представитель Президента в Верховной Раде, Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук напомнил, что глава государства Владимир Зеленский внес мотивированное представление об увольнении всего состава ЦИК 11 сентября.

«Несмотря на частично положительные оценки международных организаций о деятельности нынешнего состава ЦИК, ее функционирование сопровождалось рядом неоднозначных решений и действий. Так, на протяжении внеочередных парламентских выборов ЦИК неоднократно проявляла политическую предвзятость в решении отдельных вопросов. Следствием этого стали многочисленные судебные иски, по которым решения, действия или бездеятельность ЦИК были признаны судом противоправными. В частности, судами признаны противоправными и отменены решения десятков постановлений ЦИК. Свои решения суд мотивировал тем, что ЦИК не предприняла все возможные меры для реализации избирательных прав граждан...

Кроме того, ЦИК без достаточных правовых оснований было принято беспрецедентное решение об отмене регистрации кандидата в народные депутаты, которое в дальнейшем было упразднено судом. Предвзятость ЦИК в этом вопросе подтверждается тем, что при рассмотрении аналогичных вопросов комиссия применяла совсем иной подход. Также имели место случаи невыполнения ЦИК судебного решения, которое вступило в силу и подлежало обязательному выполнению», — отметил он и сообщил, что согласно ч.1 ст. 31-1 Закона «О Центральной избирательной комиссии», полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены Верховной Радой по мотивированному представлению Президента. «Учитывая это, глава государства внес соответствующее представление. Прошу его поддержать», — сказал Р. Стефанчук (на снимке).

Представление Президента поддержал и профильный Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

При обсуждении сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов отметил, что ЦИК должна быть профессиональной и равноотдаленной от всех политических сил. «В Центральной избирательной комиссии, которую вы хотите уволить, есть представители всех политических сил — и коалиции, и оппозиции. Именно поэтому она избирается на семь лет, чтобы не была карманной», — обосновал он свою позицию.

«Наша политическая сила еще 6 августа выступила с заявлением об отставке всего состава ЦИК», — начал свое выступление Нестор Шуфрич («Оппозиционная платформа — За жизнь»). Тогда в политсиле заявили, что Центризбирком во время досрочных парламентских выборов стал инструментом легализации фальсификаций, в частности в 50-м округе. Да и состав ЦИК, убеждены в этой фракции, сформирован пятым Президентом Украины без учета мнения парламентской оппозиции и без привлечения ее представителей. «Мы требуем, чтобы следующая Центральная избирательная комиссия была сформирована по принципу справедливости, независимо от того, как кто проголосует», — сказал Н. Шуфрич и назвал роспуск ЦИК «актом справедливости».

Сергей Рахманин («Голос») отметил, что было бы уместным пригласить главу ЦИК в зал. «У нас все президенты говорят, что их не интересует власть, но подходят и начинают концентрировать власть. Все президенты говорят, что их интересуют правила, а не люди, но меняют не правила, а людей», — подчеркнул он.

Алена Шкрум («Батьківщина») выразила мнение, что «доверия к этому составу ЦИК у общества нет». Однако на этот вопрос, убеждена она, нужно смотреть значительно шире и перезагружать не только таблички на дверях, но и говорить о реформе самих учреждений. В этом контексте А. Шкрум подчеркнула необходимость принятия нового закона о ЦИК.

Верховная Рада рассмотрела и поддержала в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» о разоблачителях коррупции» (№ 1010), который Президент определил как неотложный.

Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский отметил, что цель этого проекта — продолжение системных действий по противодействию коррупции. «Цель документа — приведение Закона «О предотвращении коррупции» в соответствие к Конвенции ООН против коррупции, а именно обеспечение надежной правой защиты разоблачителей коррупции», — сказал он.

По словам Ф. Вениславского, для того, чтобы лица, желающие заниматься такой деятельностью, имели надлежащую правовую защиту, предлагается внести изменения в ряд законов, в частности, предлагается предусмотреть возможность материального вознаграждения для таких лиц.

«Во всем мире информация от разоблачителей является одним из трех наиболее эффективных способов разоблачения коррупционных преступлений и доказательства этих преступлений в суде», — отметила глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская. По ее словам, в 2018 году НАПК получило более двух тысяч сообщений о возможной коррупции. «Знаете, что с ними сделали? Ничего! Их почти не проверяли. У 90 процентов органов власти практически отсутствуют каналы для сообщения о коррупции», — сказала она, добавив, что сейчас всего один разоблачитель из десяти в случае нарушения его трудовых прав может защитить их в суде.

«Именно поэтому законопроект предлагает ввести эффективный механизм сообщения о коррупции и проверки информации от разоблачителей, ввести эффективные гарантии трудовых прав разоблачителей и поощрение разоблачителей, если их информация позволит получить обвинительные приговоры в коррупционных делах», — сказала А. Красносельская.

Народные депутаты также рассмотрели два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении открытости и прозрачности деятельности Верховной Рады Украины» (№№ 1036, 1036-1) и поддержали альтернативный под № 1036-1. Этим документом предполагается, что на одной пленарной неделе от одного парламентария может быть внесено не более двух депутатских запросов. Тексты депутатских запросов Президенту Украины или соответствующим органам или должностным лицам и ответы на депутатские запросы должны размещаться на сайте Верховной Рады в течение пяти рабочих дней после их направления или получения ответа.

Рассмотрев два альтернативных проекта «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины о планировании и системности законотворческой деятельности Верховной Рады Украины», народные депутаты в первом чтении поддержали проект под № 1042-1. Этим законопроектом, в частности, вводится планирование законопроектных работ по представлению Председателя Верховной Рады с учетом предложений комитетов Верховной Рады. 

Народные депутаты 299 голосами поддержали предложение о внесении изменений в календарный план, согласно которому во вторник, 17 сентября, вместо пленарного режима парламентарии будут работать в комитетах.

Во время заседания сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко сообщила, что в гостевой ложе парламента присутствует недавно освобожденный из российского плена Владимир Балух. Народные депутаты аплодисментами поприветствовали его.

Председательствующий сообщил о вхождении народного депутата Антона Яценко в группу «За будущее».

С днем рождения в этот день поздравляли Константина Бондарева («Батьківщина») и Василия Нимченко («Оппозиционная платформа — За жизнь»).