Одной из центральных дискуссий стало обсуждение водной политики Украины.

Приветствуя участников мероприятия, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель подчеркнул, что более 50% из 4,7 млрд куб. м стоков попадают в реки с превышением загрязняющих веществ — и такая ситуация недопустима. Чтобы ее изменить, необходимо перезагрузить работу экологической инспекции, наладить эффективный мониторинг за выбросами и стоками. Поэтому от участников форума ждут конструктивных наработок и предложений, которые должны стать генераторами качественных изменений в экологии.

Алексей Оржель считает, что первым шагом должно стать налаживание эффективной работы экологической инспекции. В свою очередь вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий заверила, что все наработки и резолюции форума будут переданы в Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

«Стратегия водной отрасли — это часть большой стратегии управления водной политикой Украины. Уже потеряно много времени, потому что стратегия, которую мы предлагали в 2002-м на следующие 20 лет, не реализована. Мы теряем не только время, но и газ, воду и экологию, — подчеркнул президент «Укрводоканалэкологии» Дмитрий Новинский. Ассоциация, водоканалы и ученые совместно разработали концепцию стратегии водопроводной отрасли, объединяющую четыре блока: экономическая и финансовая политика, техническая и технологическая политика, нормативно-правовая база и профессиональная подготовка кадров. Чтобы ее реализовать, необходимо привлечь серьезное финансирование, улучшить экономическое состояние водопроводных предприятий. Необходим диалог с обществом и возвращение престижности водной отрасли.

Член Ассоциации «Укрводоканалэкология» Евгений Кинь считает, что развитие отрасли тормозит то, что Украина более 20 лет не может сформировать национальную водную стратегию. А вода — также исчерпывающий ресурс. За газ, тепло платим, а вода, думаем, должна быть бесплатной. Для развития водной отрасли необходимо привлечь все финансовые потоки: бюджетные и внебюджетные средства, средства населения, иностранные инвестиции.

Фото пресс-службы городского совета.