А пшено по-прежнему неоправданно дорогое

Приблизительно с 12 тысяч гривен за тонну проса стартовали в прошлом году закупки этой крупяной культуры. В дальнейшем цена выросла до 16 тысяч. Ныне, на старте уборки, красная цена аж 5—6 тысяч гривен за тонну.

Такой информацией поделился с «Голосом Украины» глава ассоциации фермеров Липовецкого района на Виннитчине Владимир Дишкант.

— Бывает, по 5—6 раз на день звонят покупатели, — рассказывает фермер. — Готовы покупать, но по какой цене?! Дают в три раза меньше, чем это было в прошлом году!

Наглый покупатель

Как утверждает собеседник, один из таких покупателей разозлил его не на шутку. Сначала предлагал 4,5 тысячи за тонну проса.

— От удивления я замолчал на какое-то мгновение, — продолжает фермер. — После этого в телефонной трубке услышал другую цифру — 4,8 тысячи. «И ни гривни больше», — добавил мой собеседник. В ответ я уже слов не подбирал. Сказал все, что думаю, о таких, как он. В конце посоветовал забыть мой номер телефона. Дважды ему повторил, чтобы лучше запомнил!

В прошлом году Владимир Дишкант не выращивал зерно для пшенной каши. Возможно, обошелся бы без «метелки», так здесь еще называют просо, и в нынешнем году. «Цена соблазнила!» — откровенно сознается собеседник. Особенно в сравнении с 2017-м. По его словам, тогда покупатели подобрали до зернышка выращенный им урожай. В среднем продал по 3,8 тысячи гривен за тонну. А уже в следующем, 2018-м, зерна проса стали чуть ли не золотыми — закупки достигли 16 тысяч гривен за тонну.

— Как было не воспользоваться ситуацией? — говорит фермер. — Посеял 20 гектаров. Всего в районе 50 гектаров проса. Ни у кого больше, чем у меня, нет столько «метелки»...

Аграрий надеется, что цена немного вырастет. Хотя о прошлогодней стоимости не стоит и думать. По его мнению, такой резкий «скачок» не повторится уже потому, что и в области, и в целом в государстве проса больше, чем в прошлом году.

Старт обмолота определяют по маковке стебля

Урожай проса у фермера выдался неплохой — собрал по 40 центнеров зерна с гектара.

О себестоимости проса Владимир Дишкант отметил: точную цифру знает бухгалтер. Он называет только ряд затрат на выращивание крупяной культуры.

— Только за семена заплатил 18 тысяч гривен, — уточняет фермер. — В такую сумму обошлась тонна посевного материала. Правда, использовал 700 килограммов, остальное продал. Немало затратился на пахоту, солярка ведь не подешевела. Сеял с азотными удобрениями. Без этого не стоит надеяться на хороший урожай. Дважды поле обрабатывали от вредителей. Перед уборкой еще раз техника заходила — проводили десикацию (преджатвенное подсушивание растений с целью ускорения созревания и облегчения сбора урожая, что особенно эффективно при влажной погоде. — Авт.). И это еще не все затраты...

Чтобы зерно не обсыпалось, важно не прозевать время сбора. У Дишканта есть свой ориентир. Говорит, определяет это по маковке стебля.

— На сам стебель не надо смотреть, — подчеркивает он. — Он может долго оставаться зеленым. Зрелость зерна — главный показатель. В первую очередь — в верхней части «метелки». Если на маковке стебля половина семян созрела, загоняем комбайн на поле. Обратите внимание — именно в верхней части. Если обмолот начать позже, зерно не удержишь, осыплется.

Шлифовали в бочке

Выход пшена из проса чрезвычайно высокий. По словам фермера, с одного килограмма получают после переработки до 800 граммов пшенных круп. Это больше, чем из любой другой крупяной культуры. Дишкант сравнивает с гречихой. Говорит, выход гречневых круп составляет максимум 75 процентов.

— Технология переработки зерна проса в крупу несложная, — рассказывает фермер. — Поэтому и затраты небольшие. Было время, когда мы делали это своими силами...

Свой метод умельцы называли шлифовка в бочке. На стенках металлической бочки крепили наждачный материал. Просо засыпали во внутрь. С помощью корбы вручную крутили механизм, наподобие того, как пасечники выкачивают мед. Таким примитивным способом удавалось очистить оболочку от шелухи и других материалов. Затем просеивали и получали золотистое пшено. Дело хлопотное. Сейчас проще сдать на переработку на комбинат хлебопродуктов, где есть специальные технологии. Впрочем, продают не пшено, а просо, поэтому не заморачивают голову переработкой.

— Кстати, даже просяная солома имеет высокое качество, — подчеркивает фермер. — Стебли и листья долго остаются частично зелеными. После скашивания их можно силосовать. А еще есть шелуха, мучка, сечка. В этих веществах достаточно белка, поэтому их добавляют в комбикорм.

Собеседник обращает внимание еще и на то, что просо — высокоурожайная культура, в этом году, напомним, собрал по 40 ц/га, бывало, урожай доходил до 50 центнеров.

— Несмотря на это, выгоду имеют посредники, — отмечает Владимир Дишкант. — Аграрий, который вложил больше всего труда, затратил немало средств на то, чтобы вырастить зерно, остается с пустыми карманами.
Фермер акцентирует внимание на том, что срок хранения пшена едва ли не самый короткий по сравнению с другими крупяными — в среднем шесть месяцев. Как же тогда сейчас торгуют крупами из прошлогоднего урожая?!

Винницкая область.

Справка

Восемьсот гектаров поля планировали отвести под просо в нынешнем году на Виннитчине. На самом деле посеяли на тысяче гектаров. Пересмотреть структуру севооборотов побудила аграриев высокая цена на пшенные крупы, которая сложилась на рынке в прошлом году. Просо собрали приблизительно на пятой части от общей площади.

Тем временем

Стоимость пшенных круп на рынках Винницы остается такой, как была в начале нынешнего года. В частности, на рынке «Урожай» крупы продают по 38—40 гривен за килограмм. Не в каждом магазине увидишь пшено на прилавках. Там, где оно есть в продаже, самую низкую цифру на ценниках журналист видел 35 гривен за килограмм. Предлагают также по 38, по 40 гривен за такое же количество продукции.

Рис. Николая КАПУСТЫ.