На снимке: так выглядит будущее поле фермера Сергея Н. возле села Клубочин. В нескольких десятках метров от него, через дорогу, — многотысячный массив государственных лесов.

Фото автора.

На планете свирепствуют лесные пожары. Тревожные сообщения поступают из России, Бразилии, США. Испании. Наивысший уровень пожарной безопасности объявлен и во многих областях Украины, в том числе и Волынской.

Тем временем приходится наблюдать удивительное равнодушие к этим предостережениям со стороны отдельных граждан. Недавно пришлось увидеть страшную, по моему мнению, картину возле села Клубочин Киверцовского района. Несколько гектаров вырубленного, но не убранного леса самосева. Стоят как горький укор человеческой безжалостности стволы 8-12-летних сосенок, а рядом — обрубленные из них ветви с сухой, как порох, хвоей. Лежит и стоит это все не один месяц. А рядом, в нескольких десятках метров, огромные массивы леса, а в них села Клубочин, Сильное, Городище... Не дай Бог искре или молнии зажечь все это. Страшно подумать, что может произойти... Принадлежит этот участок фермеру Сергею Н. О нем местные отзываются как о рачительном хозяине. Говорят, что капустой кормит чуть ли не пол-области, расширяет производство. Вот и за леса-самосевы взялся, чтобы увеличить площади. Это земельные паи населения. Ничего противоправного в этом якобы нет. Но ведь дело не довел до конца. Звоним Сергею Николаевичу. Он удивляется нашему вопросу. Дескать, какое нам до этого дело, что хочет, то и будет делать. Все оформлено согласно законодательству. А мы и не возражаем. Интересуемся, когда же он уберет от леса опасные сухие ветки сосны. Снова удивляется, почему мы переживаем так за его дела. Объясняем, что на улице невиданная для края сушь, и держать сухие ветки возле леса опасно. Кажется, не убедили, так как сказал, что уберет это уже под зиму, а сейчас ему не до этого — работы на поле много. 

С ним не согласились, поэтому и вспомнили об этом случае. Интересно, а как к такому соседству относятся в Партизанском лесничестве Цуманского гослесхоза? А в управлении ГСЧС в Волынской области?