Реформы, политические трансформации, внешняя политика, борьба с коррупцией стали ключевыми темами завершающего дня 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской стратегии (YES), которая 12—14 сентября проходила в Киеве. Второй пленарный день начался с выступления Премьер-министра Алексея Гончарука, рассказавшего о новых планах правительства. В частности, речь шла об открытии рынка земли, наведении порядка с монополиями, либерализации трудовых отношений, решении проблем безработицы и защите окружающей среды. Гончарук добавил, что новое правительство имеет амбициозный план достичь роста экономики на 40 процентов за следующие пять лет. Кроме того, премьер объявил о пополнении команды правительства молодыми профессионалами «уже в следующем месяце».

Тема отношений с РФ также звучала в выступлениях спикеров. В частности, Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что украинская сторона готова к трехсторонним газовым переговорам с участием представителей Украины, ЕС и РФ, проведение которых планируется на этой неделе. В этом контексте он подчеркнул, что правительство осознает все возможные риски запуска «Северного потока-2».

Вместе с тем руководителю МИД Вадиму Пристайко пришлось объяснять озвученную им на днях позицию о возможности проведения местных выборов по всей территории Украины, в том числе и на временно не подконтрольных правительству территориях Донбасса. На встрече YES он все-таки уточнил, что одновременное проведение местных выборов по всей территории Украины возможно только после вывода российских войск с оккупированных территорий Донбасса и создания там других условий, необходимых для свободного волеизъявления, сообщает Укринформ. На этой позиции настаивает и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер. Во время выступления на форуме он заявил, что местные выборы на неподконтрольных территориях могут проходить только в честной и безопасной среде, но пока Россия не продемонстрировала политической воли завершить конфликт.

Фото: yes-ukraine.org