Как уже сообщал «Голос Украины», Суд ЕС обязал российского монополиста «Газпром» сократить транспортировку углеводородов по транзитной магистрали OPAL, соединяющей «Северный поток» с европейской газотранспортной системой, почти до половины мощности трубопровода.

Об этом через СМИ информировало Федеральное сетевое агентство Германии. Как и о том, что Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, которое разрешило расширить доступ «Газпрому» к мощностям OPAL, как не соответствующее принципам энергетической солидарности. Ограничить поток газа из России в трубах этой магистрали требует уже и ФРГ...

Также агентство выдвинуло требование к российскому монополисту немедленно выполнить это решение Суда ЕС, в противном случае ведомство наложит на нарушителя штраф. Таким образом, «Газпром» сразу сократил количество прокачки голубого топлива через OPAL. В то же время, по сообщению оператора газопровода, предприятие... нарастило количество газа в западной линии отвода от «Северного потока» — NEL, соединяющей конец этой трубы с газотранспортным узлом на северо-западе страны.

Теперь «Газпром» имеет право транспортировать по этой линии всего лишь 12,8 млрд куб. м газа. И хоть это даже меньше, чем половина углеводородов, Федеральное сетевое агентство Германии считает, что в «Газпроме» есть другие транзитные линии, чтобы выполнить обязательства перед европейскими потребителями.

Любопытно, что до 2016 года «Газпром» имел право использовать OPAL только на 50 процентов — ограничение, наложенное ЕК в 2009 году. Но поскольку других поставщиков газа, да еще и с такими крупными объемами в этом регионе не было, то она разрешила «Газпрому» использовать трубу на 80—90 процентов, к тому же на долгосрочную перспективу.

Польский концерн PGNiG выразил собственные претензии по поводу того, что OPAL был неправомерно исключен из механизма европейского урегулирования, запрещающего монопольное использование газопроводов. Его представители обратились с иском в Суд ЕС, который его удовлетворил. Кстати, с таким же иском в этот суд в прошлом году обращался «Нафтогаз України», но получил отказ. Решение Суда ЕС общей юрисдикции может быть обжаловано в высшей судебной инстанции ЕС — Европейском суде — в течение 70 дней.

Украинская сторона хоть и сдержанно, но отмечает победу: 12,8 млрд куб. м газа, которые не попадут в трубу OPAL, не смогут обойти украинскую ГТС...

Тем временем «Газпром» официально не комментирует вердикт Суда ЕС, ссылаясь на то, что его юристы сейчас работают над этой проблемой. А неофициально некоторые представители концерна говорят, что это судебное решение в самой практике поставок газа ничего не изменит, поскольку в любом случае механизм решения проблемы будет найден.

Пока о том, что будет с поставками углеводородов в Европу, молчат непосредственные участники процесса, собственные соображения излагают эксперты. Некоторые из них считают, что Европа сама пострадает из-за такого решения Суда ЕС, поскольку из точки, куда доходит «Северный поток», кроме OPAL, не проходит ни один газопровод, как и нет других поставщиков, а также ни одного терминала для хранения углеводородов. Поэтому последствия для потребителей очевидны: газа не будет хватать, по крайней мере в начале отопительного сезона, что не только приведет к росту цен, но и поставит под угрозу энергобезопасность континента в целом.

Другие эксперты связывают наказание «Газпрома» с новым раундом трехсторонних переговоров в составе ЕС — Украина — Россия на уровне министров энергетики 19 сентября. На них будут обсуждаться условия сделки о поставках газа в Украину и его транзите в Европу по украинской ГТС с 2020 года. Это — главная проблема, которая больше всего беспокоит европейцев. Они отмечают, что в этом вопросе достичь компромисса будет нелегко, поэтому вердикт Суда ЕС якобы должен подтолкнуть участников к его решению...

Берлин.

Справка

OPAL — сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии, по которому углеводороды попадают из России в страны ЕС, обходя транзитные страны, в том числе и Украину. Это один из крупнейших инфраструктурных энергетических проектов в ФРГ. Его протяженность — 470 километров, пропускная способность — 36 млрд куб. м газа в год. На немецко-чешской границе магистраль продолжает газопровод GAZELA, проложенный в Чехии, который дальше снова выходит на территорию ФРГ, соединяясь с газопроводом MEGAL.