На снимке: выступления детей всегда радуют.

Три дня старинный Ужгород отмечал день своего рождения. Праздничному настроению способствовала и по-летнему теплая погода. 

В пятницу музыкальным флешмобом «Просыпайся, город» разбудили Ужгород студенты колледжа культуры и искусств. Танцоры и мажоретки подарили бодрый танец, призывая прохожих приобщаться к празднованию. Культурная программа охватывала множество локаций. День открытых дверей состоялся в областном художественном музее имени Иосифа Бокшая. Можно было ознакомиться с постоянно действующими музейными экспозициями: «Закарпатская икона», «Выставка произведений Николая Глущенко», а также с «Гаптованим дивом», которое представляет народные мотивы в произведениях закарпатских художников-классиков и современных авторов.

В историческом центре на улице Августина Волошина третий год подряд действовала «Сладкая улица». Веселая, музыкальная, сказочно-развлекательная локация приглашала угоститься шоколадными и медовыми лакомствами, а также восточными деликатесами. Рядом, в переулке Подгорный, угощали закарпатскими винами. «Артплатформа» от учеников и преподавателей Ужгородской детской школы искусств продолжалась на площади Евгения Фенцика. Как рассказал преподаватель Василий Вовчок, ученики изображали панораму города, потому что каждый дом в центральной части Ужгорода достоин того, чтобы его нарисовали...

На набережной Независимости возле школы № 3 также проходил яркий праздник: турнир по мини-футболу, по баскетболу, рядом — игры в настольный теннис, в полдень стартовали показательные выступления школы боевого гопака «Шаблезуб». А в культурно-историческом центре «Совиное гнездо» проходил фестиваль уличного пианино...

Молились за город в Горянской ротонде — эта уникальная церковь уступает по возрасту и значению разве что Софии Киевской. Ученые сходятся во мнении, что она была построена в конце Х — в начале XI вв., а может, и раньше. Потому что и христианство закарпатцы приняли от святых братьев из Салоник Кирилла и Мефодия раньше, чем князь Владимир крестил Киевскую Русь. С торжественной программой выступил здесь и заслуженный академический Закарпатский народный хор под руководством Наталии Петий-Потапчук. Музыканты исполнили старинные украинские и, в частности, закарпатские песнопения.

Ужгородский городской голова Богдан Андриив поздравил с праздником и добавил: «Литургия ко Дню Ужгорода в этой исторической святыне уже стала доброй традицией. Слова из Евангелия, которые сегодня здесь прозвучали, наталкивают на раздумья и побуждают всех творить добро».

Программа празднований по случаю 1126-й годовщины от первого письменного упоминания об Ужгороде завершилась концертом на площади Шандора Петефи.

Фото пресс-службы горсовета.