Ярослав Железняк, Сергей Соболев, Александр Корниенко, Ирина Верещук, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.
 


Юрий Бойко, Ирина Геращенко, Виктор Бондарь.

Фото Сергея КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

20 сентября, в пятницу, в Верховной Раде состоится представление проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год. Проект государственной сметы на следующий год поступил в парламент своевременно, в определенные Конституцией сроки: в воскресенье, 15 сентября. А в течение пленарной недели, как говорили на заседании Согласительного совета председателей парламентских комитетов и лидеров депутатских фракций и групп, Верховная Рада сосредоточит внимание на рассмотрении законопроектов, подготовленных ко второму чтению.

На рассмотрение парламента на нынешнюю пленарную неделю предложено 39 вопросов, из них 27 — законопроекты во втором чтении, 2 вопроса ратификации международных договоров, еще 24 законопроекта предусматривается дополнительно включить в повестку дня. В целом 444 законодательные инициативы ждут рассмотрения в парламентских комитетах.

В частности, в течение недели парламент планирует рассмотреть изменения в законы о Высшем антикоррупционном суде, о незаконном обогащении, Государственном бюро расследований, уменьшении давления на бизнес, повышении эффективности досудебного следствия в отношении депутатов и коррупционеров, а также законопроекты, направленные на повышение дисциплины среди депутатского корпуса, введение электронного документооборота, поддержку кинематографии и другие законодательные инициативы.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков привел данные недавних социологических исследований, согласно которым уровень доверия к Верховной Раде за две недели ее работы в новом составе стремительно вырос: с 4 до 39 процентов. А у Президента Украины — уровень доверия достигает 71 процента. Опросы также свидетельствуют, что народ Украины положительно воспринимает изменения в работе Верховной Рады, направленные на ускорение работы законодательного органа, а также законопроекты, принятые в первом чтении. «Мы движемся в правильном направлении, и это подтверждают социологи», — сказал Д. Разумков.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук напомнил, что во вторник народные депутаты будут работать в комитетах (во вторник пленарного заседания не будет), а в среду полдня после обеда также будет продолжаться работа в комитетах. Парламентарий также рассказал, что в Верховной Раде идет разработка поправок к Регламенту, разработанных с учетом рекомендаций миссии Европарламента по реформам Верховной Рады.

«Надеюсь, что набранный темп сохранится, и при этом мы сможем и дальше эффективно, адекватно и качественно реагировать на все те необходимые изменения, которых требует сегодня украинское общество», — сказал Р. Стефанчук.

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк выразила обеспокоенность относительно предлагаемых изменений в Регламент, которые готовят к рассмотрению во втором чтении, призвав взвешенно подойти к этому вопросу. А чтобы прийти к взаимопониманию, предложила создать совместную рабочую группу с участием представителей общественных организаций.

В ходе выступлений от депутатских фракций и групп первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко отметил, что большинство законопроектов внесены в парламент народными депутатами от самой многочисленной фракции «Слуга народа». А антикоррупционный пакет законопроектов, проголосованный на прошлой неделе в первом чтении, ожидал рассмотрения два-три года. «Экономические инициативы вызывают разные мнения в обществе, это надо обсуждать, процедура разработки ко второму чтению сможет помочь прийти к соглашению и найти оптимальную модель решения, которая удовлетворит государство, с одной стороны, с другой — общественность и народных депутатов», — отметил А. Корниенко.

Парламентарий поблагодарил правительство за своевременное внесение в парламент проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год.

«Страна требует изменений, очень быстрых изменений», — подчеркнул Александр Корниенко.

Сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко настаивал, что все законопроекты от оппозиции должны быть рассмотрены в сессионном зале. На это Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ответил: никто от этой практики не отказывается. Глава парламента дал поручение парламентскому аппарату подключиться к решению этого вопроса. Юрий Бойко высказал предостережения фракции по проекту Госбюджета-2020, в частности, относительно его социальной части. «Надеемся, что в правительстве хватит ответственности, чтобы новый бюджет не повторял предыдущие — с превращением государства в полицейское с бедным населением, а до пятницы депутатам будут предоставлены основные параметры бюджета», — сказал Ю. Бойко. Политик также отметил, что после увольнения членов ЦИК должен быть соблюден квотный принцип распределения должностей и сформирован политически непредвзятый новый состав ЦИК, в быстрые сроки. И заявил, что новый состав ЦИК должен предоставить право проголосовать на выборах вынужденным переселенцам, лишенным права голосовать за народных депутатов в мажоритарных округах и на местных выборах.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко призвала сохранить парламент как институт, не нарушать Регламент и рассматривать законопроекты от парламентского меньшинства, в частности, законопроект о воинских званиях, а также провести Час вопросов к правительству. «У нас есть много вопросов относительно внешней политики, относительно бюджета и относительно других вопросов, которые члены правительства объявляют в своих интервью, — сказала Ирина Геращенко. — Это европейская цивилизованная форма сотрудничества парламента с правительством».

Парламентарий приветствовала инициативу Президента Зеленского — что в ближайшее время в парламент будет внесен законопроект о ветеранах. Фракция внесла свой законопроект, направленный на социальную поддержку ветеранов.

Ключевым вопросом для парламента является работа над бюджетом, — добавил заместитель руководителя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев. Вместе с тем он отметил, что из тех сообщений, которые депутаты получили из СМИ, неизвестны многие параметры бюджета, в частности, какими будут размеры прожиточного минимума, государственного долга, цена на газ. «Надо дать ответы на ключевые вопросы: как будем наполнять бюджет, каковы ключевые параметры бюджета», — сказал С. Соболев. Предложение фракции — чтобы во время презентации бюджета в пятницу депутатам были розданы данные о ключевых параметрах бюджета, а следующую пленарную неделю полностью посвятить обсуждению бюджета. Парламентарий также акцентировал внимание на необходимости уделить особое внимание медицинской реформе, чтобы остановить массовые увольнения высококвалифицированных врачей и их выезд за границу.

Сопредседатель ДГ «За будущее» Виктор Бондарь от имени депутатов-мажоритарщиков привлек внимание к проблеме, которая возникла в связи с решением правительства относительно приостановления финансирования программ социально-экономического и регионального развития. По словам депутата, в бюджете этого года были предусмотрены миллионы гривен на проведение ремонтов социальной инфраструктуры — школ, детсадов, домов культуры, стадионов и 
т. п., по многим объектам уже проведены тендеры, начались работы. Однако 6 сентября правительство приостановило финансирование этих программ, и, более того, как утверждал В. Бондарь, — дано поручение приостановить те программы, которые уже выполняются, и вернуть те средства, которые уже использованы. Депутат предложил парламенту обратиться в Кабинет Министров, чтобы завершить уже начатые программы. Парламентарий также призвал определить одну модель административно-территориального устройства в государстве, согласно которой сформировать бюджет следующего правительства. Сейчас звучат предложения оставить 100 районов на территории Украины.

Заместитель председателя партии «Голос» Ярослав Железняк предложил обсудить при участии общественности заявления Президента о возможности проведения выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, а также Председателя СБУ относительно реформы спецслужбы. Фракция также акцентировала внимание на необходимости внести в повестку дня законопроекты, наработанные ее депутатами. Парламентарий призвал совершеннее прорабатывать законопроекты, которые рассматривает парламент, и, несмотря на «турборежим», соблюдать Регламент и процедуру. «Скорость и поспешность — это разные вещи», — подчеркнул Я. Железняк.

Во время выступлений от парламентских комитетов, в частности, председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская акцентировала внимание на важности принятия новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение. Она также рассказала, что комитет с целью выполнения обязательств Украины перед Европейский Союзом тесно сотрудничает с антикоррупционными организациями ЕС.

Финансирование больниц на следующий год в проекте бюджета будет увеличено — заверил председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Председатель Комитета по вопросам молодежи и спорта Андрей Кожемякин сообщил, что состоится футбольный турнир при участии народных депутатов. Он призвал парламент одобрить проект постановления об обеспечении эффективной подготовки национальных сборных Украины к участию в Олимпийских и Параолимпийских играх 2020 года, которые состоятся в Токио.

Председатель Комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов рассказал, что Бюджетный комитет одобрил график рассмотрения проекта Госбюджета-2020 (регистр. № 2000). Первым шагом к его рассмотрению в Верховной Раде должно быть его представление, которое состоится 20 сентября. «Парламент ожидает продолжительная совместная работа с правительством над проектом государственной сметы», — отметил депутат. По его словам, все народные депутаты будут ознакомлены с проектом бюджета за четыре дня до презентации.

Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений готовит выездное заседание в Донецкой области — сообщил председатель комитета Дмитрий Лубинец. А в связи с празднованием 10 декабря Всемирного дня прав человека комитет предложил 4 декабря провести в украинском парламенте День защиты прав человека.

Комитет по вопросам свободы слова, как проинформировал его председатель Нестор Шуфрич, по инициативе Национального союза журналистов предлагает провести в Верховной Раде парламентские слушания, посвященные ситуации со свободой слова в Украине.

В начале Согласительного совета Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что 15 сентября Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта народный депутат от партии «Слуга народа» украинский борец Жан Беленюк прошел в финал турнира на Чемпионате мира по греко-римской борьбе, который проходит в Казахстане, и пожелал ему дальнейших успехов в большом спорте и в законодательном органе.

Опрос

Согласно результатам опроса, проведенного на прошлой неделе, сокращение численности депутатов поддерживают 92 процента украинцев, предоставление народу права законодательной инициативы — 77, досрочное прекращение полномочий депутатов за прогулы и кнопкодавство — 95 , введение пропорциональной избирательной системы — 66 процентов.

Факт

Верховная Рада девятого созыва провела 9 пленарных заседаний, на которых рассмотрено 110 законодательных инициатив. В частности, принято в целом 9 законов, 44 законопроекта в первом чтении. Очень часто на табло в сессионном зале высвечивается цифра более 300 депутатских голосов.