Каждый день общаюсь с жителями сел нашей ОТГ. Среди других они поднимают так называемую почтовую проблему. Люди делают акцент на том, что авторы реформирования почты далеки от сельских полесских реалий, в которых живут обычные люди. В погоне за оптимизацией они делают все только хуже.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые факты по, скажем, отделению почтовой связи в центральном населенном пункте нашей ОТГ — селе Малая Любаша. Это отделение работает всего четыре дня в неделю. Весь персонал — на полставки.

Между тем два почтальона разносят пенсии, почтовые отправления, газеты в Малой Любаше, Борщовке. Два года не могли найти начальника отделения — никого не привлекали полторы тысячи гривен и высокая ответственность (ныне добавили начальнику пятьсот гривен и он получает две тысячи).

Считаю, что такая мизерная зарплата не стимулирует почтовиков держаться за рабочее место: они разносят пенсии, помощь, словом, имеют дело с деньгами, что очень ответственно. Тем более наши села — в близком соседстве с райцентром, поэтому высвобожденные почтовики могли бы найти работу и там.

Люди не имеют к ним претензий, наоборот благодарны, что те работают фактически на энтузиазме. Однако имеют претензии к высшему, киевскому, руководству «Укрпочты», которое своим непрофессиональным менеджментом довело почту до такого ничтожного состояния, до того, что она не может качественно предоставлять услуги людям. И новому руководству государства нужно обратить на это внимание, чего не делало предыдущее. Скажем, почта в Малую Любашу и в другие села области доставляется два раза в неделю. Так какой может быть своевременная доставка почтовых отправлений, а тем более ежедневных газет, которые люди выписывают?

Что касается пенсий, то многие пожилые люди, особенно одинокие, в силу своего здоровья не могут получать их в банкоматах — до них еще надо дойти. Да и в наших полесских селах их нет, как в селах, близких к Киеву. Поэтому выбирают способ доставки пенсии по почте. Так что, считаю, не нужно ограничивать их в такой возможности: пусть люди выбирают, где и каким образом получать свое заработанное за долгие годы труда на государство.

Хочу подчеркнуть для почтовых «реформаторов»: в селах у многих пенсионеров нет мобильных телефонов. Им просто не за что их купить — мизерных пенсий, которые они получают, едва хватает, чтобы не умереть с голода, учитывая высокие цены на продукты и коммунальные услуги. Да и не все умеют им пользоваться.

Через парламентскую газету хочу обратиться к новому правительству —прекратите, пожалуйста, так называемое реформаторство в «Укрпочте». Ведь киевское руководство, судя по непомерно высоким зарплатам (получают сотни тысяч гривен — намного больше, чем Президент), заботится лишь о себе, а не о развитии почтовой сферы. И это в то время, когда обычные почтовики, особенно в селах, работают не на полные ставки — получают мизер, поэтому от безысходности выезжают за границу на заработки. Скоро некому будет работать в селах. Еще такая деталь. Подмечено: если в селе закрывают почту, школу, люди постепенно выезжают из него, поскольку не видят перспективы жить в таком вакууме.

Виктор ТАЛАЩУК, председатель Малолюбашанской ОТГ Костопольского района Ривненской области.