Эффективность работы Верховной Рады достаточно высокая, и вдохновляет то, что это чувствуют люди. Во многих вопросах — это именно те ожидания, которые сегодня существуют в обществе. Глядя на социологические исследования, фактически в десять раз выросло доверие к Верховной Раде, — на этом акцентировал внимание Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на брифинге после Согласительного совета.

«Надеюсь, что мы сможем оправдать все существующие ожидания и на протяжении многих месяцев сможем сохранять тот неплохой показатель, который есть сегодня», — сказал он.

Глава парламента отметил, что нынешняя пленарная неделя будет насыщенной — и пленарные заседания, и работа в комитетах.

Относительно проекта бюджета Д. Разумков сообщил, что он будет вскоре обнародован на официальном сайте Верховной Рады и роздан всем народным депутатам, можно будет изучить его показатели. В пятницу, 20 сентября, планируется, что министр финансов Оксана Маркарова представит проект Госбюджета в Верховной Раде и ответит на вопросы народных депутатов. «В дальнейшем, надеюсь, мы быстро доработаем и примем смету на следующий год», — сказал Дмитрий Разумков.

Глава парламента также выразил мнение, что на формирование доходной части бюджета, в частности, влияет укрепление гривни.

Относительно избрания нового состава ЦИК Председатель Верховной Рады рассказал, что поступают предложения от разных фракций. «В скором времени увидим предложенный перечень лиц в состав ЦИК и, надеюсь, в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит этот вопрос», — сказал он.

24 законопроекта предложено дополнительно включить в повестку дня Верховной Рады на текущую сессию. По словам главы парламента, также существует договоренность, что в повестку дня будут включены некоторые законопроекты с предыдущего созыва. На нынешней пленарной неделе парламент будет рассматривать и законопроекты, принятые на прошлой неделе за основу, в первом чтении. «По некоторым законопроектам есть расхождения, разное видение, но есть и те, по которым глобальных правок не будет и, надеюсь, быстро их примем», — отметил Дмитрий Разумков.

Комментируя Избирательный кодекс, принятый парламентом предыдущего созыва, но который заветировал Президент, Председатель Верховной Рады отметил: «Скорее всего будет новый вариант, либо доработанный прошлый или новый вариант, потому что, с одной стороны, нужно сделать качественный документ, качественный закон, по которому можно будет проводить нормальные выборы в Украине, но на это уйдет некоторое время. Поэтому сказать, что это будет скоро — не совсем корректно». На уточняющий вопрос, будет ли введена в новом Избирательном кодексе избирательная система по открытым партийным спискам, Дмитрий Разумков ответил: «Думаю, что да. Это было бы неплохое решение. Пропорциональную систему как раз и ждут люди. Если верить социологическим исследованиям, то 66 процентов считают необходимым, чтобы выборы были по пропорциональной системе. Эта дискуссия актуальна, ведь если ее откладывать, будем и через пять лет дискутировать относительно Избирательного кодекса. А следующие выборы начинаются после того, как состоялись предыдущие. Поэтому готовить закон о проведении выборов надо заранее».

В заключение Дмитрий Разумков добавил: «Надеюсь, это будет сделано как можно скорее. Но скорость не будет влиять на качество».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.