За минувшие сутки, по информации пресс-центра штаба ООС, оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям ВСУ. Отмечается, что враг обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с запрещенных Минскими соглашениями минометов калибром 120 мм и 82 мм. Также из гранатометов разных систем и стрелкового оружия. В результате вражеских обстрелов два военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения.

На днях министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире телеканала ICTV объяснил, в чем состоит условная «формула Зеленского» по прекращению войны на Донбассе. По его словам, если в ближайшее время не удастся, реализовав разные меры, решить проблему с войной на Донбассе, тогда «мы должны перейти к некоторым новым радикальным мерам».

«На все про все у нас есть от полугода до года. И «формула Зеленского» заканчивается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры. Это и есть условная «формула Зеленского», — подчеркнул глава МИД Украины.

Напомним, во вторник глава государства выразил надежду, что на следующей встрече в Нормандском формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии размежевания на Донбассе. «Если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, мы должны с вами понимать, что будут четкие сроки вывода всех войск с оккупированных территорий до выборов», — отметил Владимир Зеленский, информирует официальное интернет-представительство Президента Украины.

Однако представители общественности выразили обеспокоенность предыдущим (от 12 сентября) заявлением главы государства, что на встрече лидеров государств Нормандской четверки будет обсуждаться «формула Штайнмайера». Об этом говорится в открытом обращении общественных деятелей, дипломатов, юристов, ученых, журналистов, участников АТО\ООС, активистов к Президенту Украины, которое вчера обнародовали его подписанты. Они напоминают, что в украинско-российских отношениях возник не ситуативный конфликт, а происходит очередная попытка РФ уничтожить Украину как независимое государство. А «формула Штайнмайера», предусматривающая проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставление им особого статуса, «выносит за скобки переговоров вопросы деоккупации Крыма и ответственности России как государства-агрессора».

Подписанты подчеркивают, что согласие с этой или с любой подобной формулой будет означать капитуляцию Украины на условиях Кремля. И убеждены, что основой национальной позиции Украины в переговорах должны быть следующие принципы: Россия ведет вооруженную агрессию против Украины, оккупировала Крым и части Донетчины и Луганщины; освобождение отдельных районов Донетчины и Луганщины неотделимо от деоккупации Крыма, все оккупированные Россией территории должны быть возвращены Украине вместе и одновременно.

В открытом письме также отмечается, что захваченные Россией украинские территории не могут иметь никаких особых статусов, которые бы ставили под сомнение унитарное устройство Украины, а мирные договоренности не могут быть достигнуты ценой отказа Украины от сделанного ею и конституционно закрепленного евроатлантического цивилизационного выбора и курса на полноправное членство в НАТО и Европейском Союзе.

«Все эти положения должны стать ключевыми элементами позиции Украины во время переговоров в любом формате. Призываем Президента Украины придерживаться именно такой позиции», — говорится в обращении представителей общественности, которое открыто для присоединения.