— Самое главное, что подтолкнуло меня к публикации книги о советско-американском походе — это открытие Америки, — начал свой рассказ автор издания «Америкою — пішки» Виктор Пасак. — Советская пропаганда навязывала нам стереотип: США — страна, где линчуют выходцев из Африки, где сплошные милитаристы, где народ ненавидит советских людей...

А нас в городках приветствовали цветами.

— Мы встречались с представителями разных социальных групп: сенаторами, бизнесменами, полицейскими, фермерами, — продолжает Виктор Пасак. — Фильм об этом марше мы, а это телевизионная группа, куда, кроме меня, входили Юрий Бордаков и Виктор Спиваков, сделали практически сразу по возвращении в Украину.

Теперь, через 31 год, я несколько иначе вижу те события. Меня поразили толерантность, доброжелательность, социальная уверенность граждан США.

Мы были в семье фермера, штат Айова. Это по природным условиям практически наша Украина. Так вот, у него свыше 1200 свиней и 1000 голов крупного рогатого скота.

Семейство Мароф — Керен и Рэнди, а также их сыновья Ник и Бритт — сами трудятся на ферме. Иногда привлекают родственников. Они нас угощали, а мы приготовили им наш настоящий украинский борщ.

На ужин собрались соседи. Все было так по-домашнему, будто мы на своей земле.

Рэнди Мароф, кроме того, что фермер, еще и тренер по вольной борьбе, сказал так: «Если нам и соревноваться между собой, то пусть это будет на спортивном ковре».

Кстати, мы там впервые увидели компьютерные игры. Для нас это был космос.

На прощание Марофы подарили мне такой комплект, ведь я сказал, что у меня есть маленький сын.

Все это вспоминаю и понимаю, что крах СССР был неминуем. Такие марши ускоряли процесс, который, собственно, и произошел через несколько лет.

Возможно, теперь, когда читатель возьмет в руки книгу «Америкою — пішки», мои дневниковые заметки покажутся упрощенными и немного наивными.

Но представьте себе нашу страну более чем тридцатилетней давности! Тогда мы еще и не слышали слова «Интернет».

Так что почитайте и поймете, какое невероятное расстояние преодолела наша Украина за время обретения новейшей независимости, — завершил разговор Виктор Пасак.

Справка

Советско-американский поход (его называли Марш Мира) состоялся в 1988 году. Стартовал от Атлантического океана и финишировал у Тихого. Инициаторы — американская организация «Международный поход за мир» и Советский комитет защиты мира. В формате народной дипломатии ставилась цель снять напряжение в отношениях США — СССР.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).