На снимке: Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков и Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественного мероприятия по случаю празднования Дня спасателя.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Президент Украины Владимир Зеленский и Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравили спасателей с профессиональным праздником и отметили лауреатов Всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

Во время торжеств ко Дню спасателя, состоявшихся во дворе Мариинского дворца в Киеве, глава государства подчеркнул, что спасатели — смелые люди, которые защищают Родину на востоке и приходят на помощь каждому гражданину во всех уголках Украины.

«Ваша профессия — опасна и вместе с тем очень уважаема. Ежедневно вы принимаете сложные и ответственные, а для кого-то, к сожалению, судьбоносные решения. Огромная вам благодарность и поклон за все, что вы делаете», — подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский поблагодарил всех спасателей, поздравил их с праздником и вручил награды. В частности, орденом «За заслуги» ІІІ степени награжден полковник службы гражданской защиты Михаил Пшик. Орденом «За мужество» ІІІ степени — старшина службы гражданской защиты Александр Киричишин и начальник спасательного отделения Мобильного спасательного центра быстрого реагирования Сергей Ковальчук. Медалью «За безупречную службу» ІІІ степени награждены прапорщик службы гражданской защиты Сергей Левченко, старшина службы гражданской защиты Михаил Лутчин, полковник службы гражданской защиты Денис Михайлов и полковник службы гражданской защиты Александр Стародубцев. Медалью «За спасенную жизнь» награждены старший лейтенант службы гражданской защиты Игорь Гаврилов, капитан службы гражданской защиты Юрий Кравченя и майор службы гражданской защиты Андрей Пересада.

Также Президент Украины отметил символичность того, что именно в День спасателя уже 16 лет подряд проводится Всеукраинская акция «Герой-спасатель года».

Глава государства подчеркнул, что лауреаты акции, на первый взгляд, обычные люди из разных уголков Украины, которые, возможно, при других обстоятельств никогда в жизни не встретились бы.

«Но чужая беда и собственное мужество навсегда объединили их в одну мощную команду — команду настоящих героев Украины. Это люди с большой душой. Люди, которым действительно не все равно. Мужчины, женщины и дети, которые не искали славу, совершая свой подвиг, а просто сделали так, как им подсказало их сердце. Пусть благодарность родителей, едва не потерявших единственного ребенка, и благодарность детей, которые благодаря вам не стали сиротами, всегда оберегают вас и ваши семьи», — подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает официальное интернет-представительство Президента Украины.