В ней примут участие певцы и коллективы из каждой области Украины. Все они — победители отборочных конкурсов 2019 года и звезды украинской эстрады. На фест прибыли 950 участников. Всего было прослушано пять тысяч человек по всей Украине в течение 2018-го, говорят в пресс-службе фестиваля.

Что же, собственно, будет происходить? Церемония открытия фестиваля — на Центральной площади города перед Ратушей, потом — концерт с программой «Симфонический Ивасюк» при участии Национального симфонического оркестра Украины, джаз-бенда, хора «Черновцы» Черновицкой областной филармонии и солистов-победителей фестиваля «Червона рута». Это мероприятие состоится в Летнем театре в парке им. Т. Г. Шевченко.

Кстати, Черновцы выделили более полумиллиона гривен на проведение фестиваля. Хотя «Червона рута» — единственный всеукраинский некоммерческий музыкальный фестиваль. Участие во всех мероприятиях бесплатное, вход свободный.

Руководитель управления культуры Черновицкого горсовета Юлия Сафтенко говорит: «Мы понимаем, сколько надо денег вложить, чтобы это все было очень круто. Добавлю, что мероприятие проводится не только силами Черновицкого горсовета, приобщается и дирекция фестиваля «Червона рута». Она так же «выбивает» средства на своем уровне. Участвует и областное управление культуры. Это — проект общими усилиями...»

«Червона рута» — единственный в Украине полностью украиноязычный фестиваль. Он самый старый из фестивалей и сформировал украинскую современную молодежную массовую музыку. Именно благодаря нему открылось 90% украинских эстрадных звезд. Ожидаются открытия и в этом году.