Копание корней сдерживает погода. На одной из сахароварен возник пожар.

По состоянию на начало второй половины сентября урожай корней собран менее чем с двух процентов от общей площади, что составляет 47 тыс. га. В прошлом году на эту дату аграрии справились с копанием корешков на площади, большей в более чем четыре раза. Такую информацию сообщила на совещании у председателя Винницкой ОГА заместитель руководителя Департамента агропромразвития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк. По ее словам, нынешней осенью сахар будут варить на шести заводах. Уже работают Крыжопольская и Томашпольская сахароварни. Корни будут перерабатывать также на заводах в Гайсине, Ильинцах, Ждановке и Юзефо-Николаевке.

— Из-за стоявшей в конце лета и в начале осени жары почва на свекольных плантациях стала похожа на асфальт, — рассказал «Голосу Украины» агроном одного из сельхозпредприятий, просивший не называть фамилию. — Технике не просто вгрызаться в такую землю. Ждем дождя, влага разрыхлит верхний слой, дело пойдет быстрее.

На Гайсинском сахарозаводе горячо по другой причине — возник пожар в бункере. По информации пресс-службы Управления ГСЧС в Винницкой области, загорелось твердое топливо (пеллеты) и техоборудование. Потушили огонь только на следующий день, однако он вспыхнул снова.

Когда материал был подготовлен к печати, из Гайсина сообщили, что эвакуированным накануне жителям разрешили вернуться домой, восстановили движение транспорта по улице Заводской. «Процесс горения продолжается, — сообщил «Голосу Украины» руководитель государственной пожарно-спасательной части города Николай Мудрак. — Пока не выгорят имеющиеся материалы, горение не прекратится». Несмотря на сложившуюся ситуацию, завод начал варить сахар.