Осталось совсем немного времени до старта главного события четырехлетия в мире спорта — Игр ХХХІІ Олимпиады. Сейчас продолжается олимпийский отбор, который успешно преодолевают наши спортсмены. Недавно по итогам выступления на чемпионате мира по водным видам спорта в городе Кванджу (Корея) воспитанницы отделения синхронного плавания ХГВУФК № 1 Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Екатерина Резник, Марина и Владислава Алексеевы, Яна Нарижная, Александра Коваленко, Алина Шинкаренко, Валерия Апрелева и Вероника Гришко (на снимке) завоевали командную лицензию на Олимпиаду в Токио. Ранее олимпийские пропуска уже получил дуэт Анастасии Савчук и Марты Фединой.

На упомянутых соревнованиях десятка лучших синхронисток страны выиграла «золото» в новой соревновательной дисциплине — хайлайте. Эта медаль, кстати, стала первым «золотом», завоеванным сборной Украины по синхронному плаванию на чемпионатах мира в истории. Начав с этой высокой ноты, девушки выиграли еще пять бронзовых наград.

Две бронзовые медали (по итогам произвольного и технического выступлений) в украинскую копилку положил дуэт Марты Фединой и Анастасии Савчук. Еще три «бронзы» наша сборная синхронисток получила за командную работу в произвольной, технической программах и комбинации. Кроме того, Марта Федина дважды останавливалась в шаге от медали, заняв четвертые места в технической и произвольной программах соло.

Об удачном выступлении отечественной команды рассказала «Голосу Украины» будущая участница Олимпийских игр Анастасия Савчук.

— Как вы считаете, за счет чего сумели достичь такого результата?

— Мы работали весь год не зря и доказали всем, что мы — мощная команда. Кроме того, для меня это уже не первое выступление. В прошлом году в паре со мной была Елизавета Яхно, с которой мы также на международных соревнованиях выигрывали много медалей разного достоинства. И если есть положительный результат (получение олимпийской лицензии. — Авт.), значит, все было сделано правильно. К тому же мы давно вместе тренируемся в харьковском бассейне «Локомотив», знаем требования наших тренеров. Поэтому найти общий язык и взаимопонимание было несложно.

— Вы получили олимпийскую лицензию с первого отбора на Кубке Европы. Какие еще были варианты попасть в Токио?

— В Санкт-Петербурге в мае состоялся Кубок Европы по синхронному плаванию, серебряные медали которого мне с Мартой Фединой удалось завоевать в технической и произвольной программах дуэтов. Также олимпийскую лицензию получили россиянки, ставшие победительницами Кубка Европы. Второй отбор для дуэтов проходил на чемпионате мира в Южной Корее. И третий, заключительный, уже в мае следующего года. Но с каждым разом количество лицензий уменьшается, а конкуренция растет. Поэтому для нас лучше было завоевать путевку с первого отбора, чтобы теперь спокойно, без особого нервного напряжения готовиться к Олимпийским играм.

— Кто вас поддерживает и переживает за ваши выступления?

— Все мои родные и близкие. Если мы выступаем в Харькове, они всегда приходят меня поддержать.

Справка

Сейчас продолжается квалификационный отбор, в рамках которого спортсмены завоевывают право на участие в олимпийских соревнованиях. На данный момент 32 украинских спортсмена получили олимпийские пропуска в пулевой стрельбе, артистическом плавании, конном спорте, легкой атлетике, плавании, стрельбе из лука и прыжках в воду. Отбор только набирает обороты и продолжится в 2019—2020 годах, а завершится в июне следующего года.

Фото из открытых источников.