В Украинском доме «Победа» 17 сентября состоялся масштабный Всеукраинский форум «Советская оккупация Западной Украины 1939: взгляд через 80 лет». Инициатором мероприятия является городской голова Тернополя Сергей Надал, а организаторами выступили горсовет, УИНП, НАЦ «Украинские студии стратегических исследований», Тернопольский национальный педуниверситет им. В. Гнатюка и Институт украиноведения им. Крипякевича НАНУ.

Форум приурочили к 80-летию оккупации западноукраинских земель советскими войсками, которая началась 17 сентября 1939-го. В его работе приняли участие известные ученые, эксперты, аналитики, общественные деятели из Украины и Республики Беларусь, а также городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, городской голова Хмельницкого Александр Симчишин, городской голова Монастыриск Андрей Старух, руководитель политической партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
Участники провели экспертную панельную дискуссию и приобщились к работе научно-практической конференции, во время которой обсудили события 80-летней давности с целью оценки и понимания нынешних украинских проблем и формирования дальнейшей стратегии для городов, региона и Украины в целом с позиции традиционных консервативных ценностей и интересов титульной наций.

В приветственном слове Сергей Надал (на снимке) отметил, что такая дискуссия необходима для самоосознания украинцами своей истории и будущего. «Сегодня во многом повторяется история 80-летней давности, когда мир не хочет ссориться с московским агрессором из-за Украины, внешние союзники «устали от войны», — сказал он. — В мире уважают тех, кто борется, однако не готовы бороться за того, кто не имеет собственной позиции. Поэтому сегодня Украина должна «брать из прошлого огонь, а не пепел», перенимать от поколений националистов способность бороться за дело в самых неблагоприятных обстоятельствах». Завершая выступление, Сергей Надал подчеркнул, что Украине придется еще много бороться. Сначала за самоосознание себя как нации. А потом за создание украинской Украины. За свое место в мире. Так делали швейцарцы, когда в 1291 году три кантона объединились против империи Габсбургов. Сегодня их страна — одна из самых развитых в мире. Так делали евреи, которые после Холокоста осознали, что лучше иметь свое государство, чем быть уничтоженными, и построили одну из наиболее эффективных в технологическом и военном плане стран. Так делали финны, которые в 1939 году выбрали путь борьбы против намного более сильного врага, несмотря на отсутствие международной поддержки, спасли свою независимость и создали мощную инновационную экономику.

«Мы должны дать стратегический план правой альтернативы, который базируется на сохранении традиционных ценностей и самобытности украинцев в глобализованном мире; защите самоуправляемости; безоговорочном приоритете национального интереса в международной политике, которая предусматривает создание новых оборонных блоков, в частности в рамках Балто-Черноморской дуги», — отметил Сергей Надал.

Фото предоставлено пресс-службой горсовета.