В ЕС считают недопустимыми недавние «очевидные серии нападений на бывшую главу НБУ и ее имущество», требуют безотлагательного расследования и привлечения виновных к ответственности. Об этом сказано в официальном заявлении Представительства ЕС в Украине.

Обеспокоено ситуацией вокруг «ПриватБанка» и экс-председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой и деловое сообщество, объединенное Европейской Бизнес Ассоциацией и Американской торговой палатой в Украине.

«Такие ситуации однозначно дают как бизнесу, так и инвесторам тревожный сигнал и ставят под вопрос безопасность, справедливость и равенство всех перед законом в Украине», — говорится в заявлении. Бизнес-сообщество призвало «Президента, правительство и правоохранительные органы надлежащим образом реагировать на такие случаи, руководствуясь принципами справедливости, равенства и защищенности всех граждан, независимо от должностей и политических взглядов». В то же время послы стран-членов «Большой семерки» приветствуют «решимость и высказанную волю Президента Владимира Зеленского пролить свет на этот неприемлемый акт», — сказано в заявлении дипломатов, размещенном в Твиттере.