Дизайнер выставки художник Антон Логов.
 


Генеральный директор Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Иван Ковальчук, заместитель гендиректора музея по вопросам развития и коммуникации Людмила Рыбченко, директор Института истории Украины НАН Украины Валерий Смолий во время открытия выставки. 

Фото автора.

Это совсем новый проект о двух мировых войнах, которые прокатились по нашей земле. Их последствия до сих пор влияют на людей, более того, продолжается уже третья война на украинской земле.

Экспозиция называется «Украина. Неоконченная война...», потому что ХХ век — это век до сих пор не оконченных конфликтов. Выставка начинается с Первой мировой войны, завязавшей такие проблемы, которые и сейчас влияют на нас, которые и ныне невозможно решить. Научный работник музея Екатерина Барановская рассказывает, что Первая мировая и ее окончание породили то неудовольствие, ту обиду, которые стали толчком ко Второй мировой войне и, возможно, создали условия для того, чтобы появилась зловещая фигура Гитлера. Первая мировая война дала возможность для создания украинского государства. Вот в экспозиции представлены универсалы Центральной Рады, украинские деньги. Этот процесс создания нашего государства продолжается и сегодня. В первом зале представлен государствообразующий и идеологический процесс. Вот, например, интересный экспонат из Черновцов от 28 июня 1940 года — приказ Красной армии. Документ издан на украинском, немецком, румынском языках и идише. Тогда было такое разнообразие. Ныне такой городок сложно представить. Человек живет в бурном веке, где каждый день что-то меняется и каждый день ему надо делать выбор. Это чрезвычайно сложно. Украина стала полем боя между многими государствами, и здесь именно эта проблема несчастного человека. Ты парень 20 лет, и от тебя ничего не зависит. Вот пилотки — румынская, польская, венгерская, немецкая. Украинец мог служить в любой армии. К тебе приходили и забирали в войско. Человек — как полезное ископаемое, просто как ресурс.

В экспозиции рассказ о взятии Киева в 1943 году. Имели ли право Ватутин и Жуков жертвовать 400 тысячами человек во время Днепровской операции...

И немецкая, и советская власть использовали тактику выжженной земли. Днепрогэс подорвали и советские в 1941-м, и немцы в 1943-м. Рассказывается в экспозиции и о деятельности церкви во время оккупации. После войны Украинскую автокефальную церковь начали считать предательницей именно из-за украинского языка богослужения. Также много внимания уделили депортациям — операции «Висла», «Запад», крымским татарам. Уникальный экспонат — карта операции «Запад» из архива СБУ. 21 октября 1947 года из Западной Украины принудительно выселили 76 тысяч человек в Сибирь, на Донбасс... Им было сложно, у них была другая вера — греко-католическая, другой язык — украинский. Их называли бандеровцами — равно как и ныне. И та война неокончена. И уже продолжается новая...

Контроверсионные вещи — это дивизия «Галичина» и РОА. И выставка тоже пытается дать ответ. Насколько тяжело жить в ХХ веке. Повсюду смерть и желание выжить. Чтобы выжить, иногда приходилось присоединяться к дивизии «Галичина». Часто ребят хватали на вокзалах и давали выбор: или ты идешь к нам, или в тюрьму. Кто-то шел, чтобы прокормить свою семью — там давали хоть какие-то пайки. Были и те, кто шел туда, чтобы получить военную подготовку и продолжать свою борьбу в УПА.

По словам заместителя гендиректора музея по вопросам развития и коммуникации Людмилы Рыбченко, в Польше война закончилась в 1989 году, когда страна отвергла коммунистическую идеологию. В странах Балтии — в 1994-м, когда последний российский солдат покинул их территорию. Для Украины война продолжается. Красный империализм трансформировался в российскую агрессию. Мы старались показать нерешенный украинский вопрос после Первой мировой войны.

Валерий Смолий — директор Института истории Украины НАН Украины —сказал, что для него самое ценное в этой выставке то, что здесь нет батальных сцен, танков и пушек. Здесь история людей, их стремлений и переживаний, история общества.

«Война — это деструкция, война — это большие иллюзии. Не забываем, что немцев на Бессарабке встречали с хлебом-солью... С надеждой, что немцы — цивилизованная нация. А потом был Бабий Яр...» — говорит историк Юрий Шаповал, сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины.

По мнению декана исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Ивана Патриляка, это чрезвычайно интересная и вместительная выставка о веке войны в Украине. Каждая карта, каждый предмет, каждая фотография кричат посетителю, нашему поколению: «Вспомните о нас, погибших семнадцатилетних».

Подытожил церемонию открытия гендиректор музея Иван Ковальчук:
«Я горжусь своим коллективом, научными работниками, которые создали эту выставку. Здесь будет много вопросов и дискуссий. Но для того мы и работаем, чтобы задавать вопросы обществу и людям через историю, которая ходит по кругу».