Роксолана Пидласа, Олег Дунда, Виталий Безгин.


Тарас Батенко, Михаил Волынец, Юлий Иоффе.
 


Во время заседания.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла проект закона «О внесении изменения в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (о начале работы суда)» (№ 1025). Документ поддержало конституционное большинство — 323 народных депутата.

Отметив, что законопроект позволит Высшему антикоррупционному суду сфокусироваться исключительно на делах о коррупции среди высокопоставленных чиновников, ведь без него суд будет заблокирован тысячами мелких дел, председатель

Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская предложила поддержать документ во втором чтении и в целом. Голоса в поддержку проекта дали: «Слуга народа» — 230, «Оппозиционная платформа — «За жизнь» — 0, «Европейская солидарность» — 22, «Батьківщина» — 19, За будущее» — 19, «Голос» — 18, внефракционные — 15.

Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес» (№ 1080) также поддержало конституционное большинство — 347 народных депутатов.

Поставленной цели, по словам председателя подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александра Бакумова, предлагается достичь путем исключения из Уголовного кодекса статьи 205 «Фиктивное предпринимательство».

В то же время документом существенно повышается размер сумм фактического непоступления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей для установления наличия признаков уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию» во втором чтении и в целом поддержали 349 депутатов.

Проектом предлагается заменить лицензирование видов деятельности в сфере телекоммуникации сообщением субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность в сфере телекоммуникаций, о начале своей деятельности. Комитет, рассмотрев документ, а к нему поступило 16 поправок, рекомендовал принять его в целом. «Это позволит создать простой и действенный механизм начала деятельности для субъектов хозяйствования, которые хотят осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций. А также приблизит законодательство Украины к законодательству ЕС», — отметил заместитель председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

Кроме того, Верховная Рада приняла постановление о проведении парламентских слушаний на темы «Приоритеты экологической политики парламента на следующие 5 лет» и «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения».

Верховная Рада рассмотрела также проект постановления об отмене своего решения от 10.09.2019 года о принятии в целом как закона Украины проекта закона об особой процедуре отстранения от должности Президента Украины (импичменте).

«Если обещаешь закон об импичменте, то это должен быть закон об импичменте, а не о его невозможности», — подчеркнул Николай Княжицкий («Европейская солидарность»), представляя проект постановления.

По словам депутата, принятие закона происходило с нарушением процедуры. «В нарушение требований Регламента закон был принят сразу в целом, что лишило народных депутатов возможности объективно рассмотреть этот вопрос и принять решение, которое бы отвечало запросам общества», — сказал Н. Княжицкий, добавив, что решение о принятии документа сначала в первом чтении, а потом в целом принималось исключительно членами депутатской фракции «Слуга народа».

При обсуждении представители большинства фракций также подчеркивали, что принятие закона происходило с нарушением Регламента, и высказались в пользу принятия постановления, однако для положительного голосования не хватило голосов («за» 101): «Слуга народа» — 3, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 35, «Европейская солидарность» — 24, «Батьківщина» — 1, «За будущее» — 1, «Голос» — 18, внефракционные — 19.

В начале утреннего заседания народные депутаты выступили с рядом заявлений. Так, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко акцентировала внимание на поджоге дома экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

«Этот позорный случай вызвал не только бурную реакцию украинского бизнеса, банковской системы, политиков, но и очень жесткую реакцию посольств стран ЕС, «Большой семерки», США. Также есть реакция Президента Зеленского, правоохранительных органов. Это важно, но важно, чтобы были и действия», — подчеркнула она.

По словам депутата, сейчас страну накрывает атмосфера террора. «Но только демократическую Украину будет уважать и поддерживать мир», — сказала И. Геращенко и добавила, что «Европейская солидарность» подготовила ряд запросов в правоохранительные органы, в частности, в СБУ, МВД с просьбой взять под особый контроль расследование данного дела. Также депутат считает, что нужно, чтобы руководство этих органов отчиталось по данному делу в сессионном зале. Факт поджога политик назвала плохим сигналом для украинцев и инвесторов.

Заявление И. Геращенко поддержал лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук. «События, происходившие вокруг Гонтаревой в последнее время, в цивилизованной демократической стране не имеют права на существование. Мы призываем и Президента, и СБУ, и МВД не просто делать заявления и давать оценки, а максимально быстро найти заказчика, передать дело в суд», — сказал он.

Кроме того, народные депутаты коснулись вопроса проекта Госбюджета на следующий год. По словам Ивана Крулько («Батьківщина»), прожиточный минимум в нем вырастет на 62 гривни. Хотя, по подсчетам Кабмина, должен составлять 4 251 грн.

Минимальная пенсия с 1 января 2020 года составит 1 638 грн. А по подсчетам правительства, она должна быть 3 094 грн. «Возникает вопрос: это конец эпохи бедности или продолжение того, почему люди на выборах предыдущую власть выгнали и проголосовали за новых людей?» — поинтересовался среди прочего депутат.

«С одной стороны, в бюджете предлагается повысить минимальную пенсию на 74 грн. С другой — снизить объем субсидий. Цифра уменьшается с 55 млрд грн до 47,6 млрд грн», — подчеркнул Александр Колтунович («Оппозиционная платформа — За жизнь»).

По словам депутата, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в вопросе тарифообразования предложила проект закона № 2126, определяющий экономические механизмы по снижению цены на газ как минимум вдвое.

Вместе с тем Николай Княжицкий отметил, что к нему обратились представители киносообщества, которые настойчиво просят людей, занимающихся гуманитарной политикой в парламенте и правительстве, встретиться с ними. «Киносообщество возмущено попытками ручного управления сферой, попыткой отменить результаты недавно состоявщегося конкурса кинопроектов. Киносообщество возмущено теми фактами, что украинским производителям отказывают в государственной субвенции в виде рибейтов. Это только одна из проблем в нашей гуманитарной сфере», — сказал он. Обеспокоен депутат и ситуацией вокруг провайдера «Зеонбуд». «Совершаются действия, чтобы отменить прозрачность назначения членов национального регулятора Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Все эти шаги — прямое свидетельство сворачивания процессов свободы слова, демократии и соответствия европейским принципам развития», — констатировал депутат, призвав министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского и руководителей профильных комитетов Верховной Рады встретиться с представителями киносообщества и обсудить вопрос дальнейшего развития украинского кинематографа.

Напоследок председательствующий сообщил о создании в парламенте ряда межфракционных объединений: «Львовщина», «Тернопольщина», «Бизнес-стража», «Кировоградщина», «Черниговщина» и «Друзья Ивано-Франковска».

С днем рождения в этот день поздравляли представителя «Слуги народа» Александра Мариковского.

 

В этот день Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла такие законопроекты:

«О внесении изменения в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (о начале работы суда)» (№ 1025) — «За» — 323;

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес» (№ 1080) — «За» — 347;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию (№ 1050)» — «За» — 349;

«О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» (№ 1084) — «За» — 265.

В целом также приняты:

проект постановления о проведении парламентских слушаний на тему «Приоритеты экологической политики Парламента на следующие 5 лет» (27 ноября 2019 года) (№ 2088) — «За» — 359;

проект постановления о проведении парламентских слушаний на тему «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения» (6 ноября 2019 года) (№ 2129) — «За» — 335;

проект закона «О ратификации Протокола между Правительством Украины и Швейцарским Федеральным Советом о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доходы и на капитал и Протокол к ней, принятые в г. Киеве 30 октября 2000 года» (№ 0004) — «За» — 307;

проект закона «О ратификации Протокола между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество» (№ 0005) — «За» — 320.