Рассмотрение проекта Госбюджета на 2020 год и запланированное принятие законопроекта о внедрении рынка сельскохозяйственных земель — такой была тема брифинга представителей фракции «Батьківщина» Сергея Соболева и Вадима Ивченко.

«Парламент переходит к рассмотрению самого важного документа — проекта бюджета-2020, который определит, как будет жить страна не только в ближайший год, но и на три-четыре года наперед», — отметил заместитель председателя фракции «Батьківщина» Сергей Соболев и сказал, что удивлен тем, что сохранены старые принципы распределения средств. Также он обратил внимание на то, что из 1 триллиона 170 миллиардов доходной части почти две трети будут направлены не на бюджет развития или финансирование образования и здравоохранения, а на погашение государственных долгов и на такую вынужденную статью, как национальная безопасность и оборона.

«Заложены ли новые параметры формирования бюджета? К сожалению, нет. Поэтому во время презентации проекта мы ждем откровенной дискуссии, чтобы можно было откорректировать ключевые принципы, основным из которых является даже не расходная, а доходная часть бюджета», — отметил он и подчеркнул, что, например, когда есть намерения наполнять бюджет за счет горно-обогатительного комплекса или аграриев, которые все годы независимости постоянно обеспечивали прирост бюджета, то так можно добить и эти отрасли. По его мнению, нужно обратить внимание на тех, кто пользуется легальными и узаконенными, но аморальными схемами вывода капитала в офшорные юрисдикции. «Наша фракция озвучила такое предложение и мы считаем, что это одна из ключевых норм, которая должна быть рассмотрена во время подготовки бюджета на следующий год и при формировании ключевых параметров последующих бюджетов», — заявил народный депутат.

Комментируя бюджетные предложения о поддержке аграриев в размере 4,4 миллиарда гривен, народный депутат Вадим Ивченко обратил внимание на то, что по сравнению с нынешним годом эта сумма сократилась практически вдвое (в 2019-м на поддержку аграрной отрасли предусмотрено почти 8 миллиардов гривен). Кроме того, в бюджете-2020 предлагается отменить почти все статьи, поддерживавшие аграриев. В частности, отменяются программы частичного возмещения стоимости приобретенной сельхозтехники, поддержки животноводства и сельскохозяйственных кооперативов. «Фактически эти 4,4 миллиарда гривен предлагается отдать на возмещение стоимости процентной ставки по кредитам. Но, проанализировав программы, действовавшие в прошлых годах, можем четко увидеть: программой по возмещению стоимости покупки сельхозтехники воспользовались более 5 тысяч производителей, тогда как компенсации процентной ставки по кредитам получили всего 1,5 тысячи, из которых только 300 фермеров из 28 тысяч, обрабатывающих до 500 гектаров земли», — сказал В. Ивченко и акцентировал внимание на необходимости создания таких условий, которые позволят воспользоваться бюджетной поддержкой всем сельхозпроизводителям, которых в Украине почти 40 тысяч.

Говоря о предусмотренном в анонсированном законопроекте о внедрении рынка сельскохозяйственной земли разрешении иностранцам покупать землю через созданные в Украине компании, В. Ивченко обратил внимание, что, например, американский фонд «Эн Си Эйч», обрабатывающий в нашей стране 280 тысяч гектаров, уже выразил готовность выкупить всю арендованную землю. «Компании с иностранным капиталом, работающие в Украине, обрабатывают до 2,5 миллиона гектаров земли. Это огромные массивы, которые могут отойти аграрным корпорациям, не принадлежащим Украине. Кроме того, и другие аграрные холдинги уже наполовину остались без украинского собственника», — сообщил он и высказался против того, чтобы закон позволял концентрировать в одних руках 0,5% сельхозземель страны, или 210 тысяч гектаров. «Это половина Тернопольской области», — заявил народный депутат и призвал не узаконивать возможность условным 50 компаниям владеть всеми черноземами Украины.

Сославшись на мировой опыт, В. Ивченко отметил, что, например, в Канаде 89% земель находится в собственности «короны» (41% земель непосредственно в собственности государства и 48% — в собственности местных общин), в Италии в конце прошлого века вообще начали изымать земли у крупных аграрных компаний и передавать их фермерам (сегодня в Италии уже 1,6 миллиона мелких хозяйств), а Польша вообще остановила рынок земли и сегодня купить или продать землю можно лишь через суд. «Давайте позаимствуем этот мировой опыт и создадим украинскую модель оборота земли», — сказал представитель «Батьківщини» и призвал поставить перед собой цель увеличить количество работающих на земле людей и хозяйств и, как следствие, развитие сельских территорий.